Estrategias competitivas para incrementar la exportación de banano orgánico en la asociación de pequeños productores bananeros El Guabo hacia Bélgica en el 2021. - Armijos Armijos, Adrian Alexander; Saca Romero, Gabriela Mishel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research work is to make known about the competitive strategies and which is the one that best adapts to the current situation of the Association of Small Banana Producers El Guabo, located in the canton of El Guabo. The project is contextualized today, taking background and concepts about competitiveness as references. To define the strategy, an internal and external analysis of the company was carried out, and the same data served to be able to select and redirect the potential target market. As part of the research, a quantitative approach is used, which allows an analysis of the company and the target market, through the application of theoretical methods such as inductive-deductive, hypothetical-deductive and modeling. In addition, primary and secondary sources of information were applied and the information obtained through the application of empirical methods was taken into account. This made it possible to determine that competitiveness is a great factor for improvement, also to optimize profit profitability and this can be achieved through the adoption of a new strategy, and through this research it was determined that AsoGuabo's strategy is focused in getting more customers through market segmentation since it has many strengths that will allow it to achieve its objective of being able to increase the export of organic bananas, it also has shortcomings in terms of the application of a new strategy that can be corrected through training to the staff. That is why the adoption of a market segmentation strategy will be beneficial and will generate an increase in the annual rate of exports of the company, this according to the demands of the target market.
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad dar a conocer acerca de las estrategias competitivas y cuál es la que mejor se adapta a la situación actual de la Asociación de Pequeños Productores Bananeros El Guabo, situada en el cantón El Guabo. El proyecto se contextualiza en la actualidad, tomando como referencias antecedentes y conceptos acerca de la competitividad. Para definir la estrategia se realizó un análisis interno y externo de la empresa, y los mismos datos sirvieron para poder seleccionar y redirigir al potencial mercado objetivo. Como parte de la investigación se utiliza un enfoque cuantitativo, mismo que permite un análisis de la empresa y del mercado objetivo, a través de la aplicación de métodos teóricos como el inductivo-deductivo, hipotético deductivo y de modelación. Además, se aplicaron fuentes de información primarias, secundarias y se tomó en cuenta la información obtenida mediante la aplicación de los métodos empíricos. Esto permitió determinar que la competitividad es un gran factor de mejora, también para optimizar la rentabilidad de utilidades y esto se puede lograr a través de la adopción de una nueva estrategia, y por medio de esta investigación se determinó que la estrategia de AsoGuabo está enfocada en conseguir más clientes por medio de la segmentación del mercado ya que posee muchas fortalezas que le permitirán alcanzar su objetivo de poder incrementar la exportación de banano orgánico, así mismo presenta falencias en cuanto a la aplicación de una nueva estrategia que pueden ser corregidas mediante capacitaciones al personal. Es por ello que la adopción de una estrategia de segmentación de mercado será beneficiosa y generará un incremento en la tasa anual de exportaciones de la empresa, esto acorde a las exigencias del mercado objetivo.
Keywords: BANANO ORGANICO; ESTRATEGIAS; EXPORTACION; SEGMENTACION; UNION EUROPEA