Manejo de pacientes con mastectomía radical y aplicación del proceso de atención de enfermería - Hernandez Guaman, Rosa Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Breast cancer is one of the most frequent neoplasms worldwide that women suffer and cause more deaths every year. This pathology is the abnormal growth, disproportionate of the malignant cells, the clinical manifestations can be different in each person, the main risk factors that influence is the age of the patient being vital the diagnosis and timely treatment, having greater success when it is detected time, and to establish primary prevention strategies by educating the female population about risk factors and promoting favorable health behaviors. There are many treatments that depend on the type of stage the tumor is in, such as surgery (radical-partial mastectomy), radiotherapy and systemic therapy (chemotherapy - anti-hormonal therapy), lymphedema, pain, malnutrition, cardiac toxicity, Cognitive impairment, depression, sexual decline are those side effects that occur in the patient after receiving some type of antineoplastic procedure. The present investigative case had as a methodology the retrospective search of bibliographic information through scientific journals, the objective was to apply the process of nursing care in patients with radical mastectomy related to Marjory Gordon's theory. It is concluded that the nursing care process through the nanda noc, nic taxonomy, is able to identify the altered functional patterns and give an answer to the problems; Nursing plays a very important role providing direct care, satisfying the patient's need and restoring health.
El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes a nivel mundial que padecen las mujeres y causan más muertes cada año. Esta patología es el crecimiento anormal, desproporcionado de las células malignas, las manifestaciones clínicas pueden ser diferentes en cada persona, los principales factores de riesgo que influyen es la edad del paciente siendo vital el diagnóstico y tratamiento oportuno, teniendo mayor éxito cuando se detecta a tiempo, y poder establecer estrategias de prevención primaria mediante educación a la población femenina acerca de los factores de riesgo y promoción de conductas favorables de salud. Existen muchos tratamientos que dependen del tipo de estadio que se encuentra el tumor tales como cirugía (mastectomía radical- parcial), radioterapia y terapia sistémica (quimioterapia - terapia anti hormonal), el linfedema, el dolor, la desnutrición, la toxicidad cardiaca, el deterioro cognitivo, la depresión, la disminución sexual son aquellos efectos secundarios que se dan en el paciente después de recibir algún tipo de procedimiento antineoplásico. El presente caso investigativo tuvo como metodología la búsqueda retrospectiva de información bibliográfica por medio de revistas científicas, el objetivo fue aplicar el proceso de atención de enfermería en pacientes con mastectomía radical relacionado con la teoría de Marjory Gordon. Se concluye señalando que el proceso de atención de enfermería a través de la taxonomía nanda noc, nic, se logra identificar los patrones funcionales alterados y dar respuesta a los problemas; enfermería cumple un rol muy importante brindando cuidado directo, satisfaciendo la necesidad del paciente y restaurando la salud.
Keywords: CANCER DE MAMA; LINFEDEMA; QUIMIOTERAPIA; MASTECTOMIA RADICAL