Diagnóstico y tratamiento en un paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y comorbilidades. - Romero Galeas, Carla Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Respiratory diseases include a wide variety of conditions, in this work we will talk especially about chronic obstructive pulmonary disease (COPD). COPD has a high prevalence and mortality rate worldwide, it is characterized by airflow limitation that is not reversible, its main cause is tobacco smoke, it is a heterogeneous disease that is usually accompanied by comorbidities that condition the quality of life. life and aging of those who suffer from it. The general objective of this research was to establish a correct diagnosis and treatment in a smoker patient with grade I obesity and arterial hypertension, the methodology used consisted of a descriptive study of information gathering in scientific articles, clinical guides and web pages, which allowed the resolution of the proposed clinical case. Based on the research carried out, it was defined that the patient suffered from COPD, with moderate severity (GOLD2) according to GOLD. According to the GesEPOC, he was a high risk patient with an exacerbator phenotype with chronic bronchitis. The treatment that will consist of long-acting bronchodilators, plus phosphodiesterase 4 inhibitors (Roflumilast) and macrolides. In addition, a non-pharmacological treatment that includes quitting tobacco, vaccination, correct nutrition and exercise may be possible.
Las enfermedades respiratorias incluyen una gran variedad de afecciones, en este trabajo se hablará en especial de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). La EPOC tiene una alta tasa de prevalencia y mortalidad a nivel mundial, se caracteriza por la limitación del flujo aéreo que no es reversible, su principal causa es el humo tabaco, es una enfermedad heterogénea que comúnmente se acompaña de comorbilidades que condicionan la calidad de vida y el envejecimiento de quienes la padecen. El objetivo general de esta investigación fue establecer un correcto diagnóstico y tratamiento en un paciente fumador con obesidad grado I e hipertensión arterial, la metodología empleada consistió en un estudio descriptivo de recopilación de información en artículos científicos, guías clínicas y páginas web, que permitieron la resolución del caso clínico propuesto. Con base a la investigación realizada se definió que el paciente padecía EPOC, con una severidad moderada (GOLD2) de acuerdo a GOLD. Según la GesEPOC fue de riesgo alto y fenotipo agudizador con bronquitis crónica. El tratamiento que se propuso consistió en broncodilatadores de larga duración, más inhibidores de la fosfodiesterasa 4 (Roflumilast) y macrólidos. Además, se propuso un tratamiento no farmacológico que incluye el abandono del tabaco, vacunación, correcta nutrición y ejercicio físico.
Keywords: EPOC; EXACERBACIONES; BRONCODILATADORES; MACROLIDOS