Propuesta de criterios técnicos para el aprovechamiento de aguas grises en viviendas unifamiliares de la ciudad de Machala. - Belduma Cuenca, Dario Javier (My University, 2022)
The increase in the demand for drinking water, as a consequence of the accelerated demographic growth in the population, is a problem that has been present for many years. The lack of water resources has allowed the development of technologies for the use of gray water. There are no regulations for greywater in Ecuador. In the present work, guidelines were proposed for the treatment and use of gray water based on regulations from other countries, these being. Chile, Spain, South Africa, Singapore, Canada, Australia and Jordan. Gray water treatment depends largely on the purpose it is going to have and in turn on the volume to be treated; for single-family homes with small flows to be treated, physical methods are ideal. The implementation of a FLA in the use of gray water showed direct benefits related to the reduction in the demand for drinking water consumption.
El incremento en la demanda de agua potable, como consecuencia del acelerado crecimiento demográfico en la población es un problema que viene presentándose durante muchos años. La falta de recursos hídricos ha permitido el desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento de aguas grises. No hay regulaciones para aguas grises en Ecuador. En el presente trabajo se propuso directrices para el tratamiento y aprovechamiento de aguas grises amparándose en normas de otros países, siendo estos. Chile, España, Sudáfrica, Singapur, Canadá, Australia y Jordania. El tratamiento de aguas grises depende en gran medida de la finalidad que vaya a tener y a su vez del volumen que se desea tratar, para viviendas unifamiliares con pequeños caudales a tratar los métodos físicos son ideales. La implementación de un FLA en el aprovechamiento de aguas grises demostró beneficios directos relacionados con la reducción en la demanda de consumo de agua potable.
Keywords: AGUAS GRISES; VIVIENDAS UNIFAMILIARES