Los controles contables y su incidencia en la contabilidad de la compañía RIALPLAST S.A. de la ciudad de Machala - Jiménez Pardo, Johanna Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo de investigación o tesina denominado “LOS CONTROLES CONTABLES Y SU INCIDENCIA EN LA CONTABILIDAD DE LA COMPAÑÍA RIALPLAST S.A. DE LA CIUDAD DE MACHALA”, cuenta con la aprobación, participación y colaboración por parte del gerente y demás personal que labora dentro de la compañía, en la proporción de la información y datos inherentes al área administrativa financiera. A continuación se representan un resumen de cada capítulo para tener una mejor visión del trabajo de investigación que se ejecutó: CAPÍTULO I: Inicia con el planteamiento del problema o problemática encaminada a la investigación, que permitirá recopilar hallazgos y evidencias del problema, para la elaboración de objetivos del estudio o análisis y la posterior elaboración de hipótesis que culminaran originando una propuesta y por ende una solución al problema. CAPÍTULO II: Aporta con conceptos históricos de la compañía, cumplimientos legales, categorías fundamentales de la estructura de la empresa y funcionamiento de la misma que facilitara reconocer el desarrollo de las funciones contables dentro de la empresa. CAPÍTULO III: Comprende la fase investigativa en la cual se establece la metodología a aplicar para el levantamiento y recogimiento de la información que nos permita un análisis inductivo y deductivo para encontrar las causas del problema existente en la compañía RIAPLAST S.A. en base a la temática planteada. Asimismo en este capítulo se determinara las muestras de la población con la que se sustentará la investigación. CAPÍTULO IV: Con la aplicación de las técnicas de investigación como la entrevista, la encuesta y observaciones, tabulando e interpretando los datos a fin de plantear las hipótesis necesarias, se obtuvieron resultados en la investigación con las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Este capítulo define la solución a la problemática de la investigación en la compañía RIAPLAST S.A. en el desarrollo del giro del negocio. CAPÍTULO V: Plantea la solución técnica más viable y sustentable o propuesta a implementar en la compañía para mitigar y eliminar las falencias encontradas en las actividades de la empresa a fin de aplicar un “MANUAL DE CONTROL CONTABLE”. La propuesta a implementar integral consta de Reorganización de la empresa, Planificación y estrategia de implementación, su presupuesto y cronograma de Ejecución.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; PLANIFICACIÓN CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS