Análisis de productividad del banano convencional en la finca niño David del cantón el Guabo, provincia de El Oro - Piedra Arevalo, Gigi Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The productivity analysis is important because it allows to identify those processes that present deficiencies or that require improvements in order to optimize time and resources at the right time, thus achieving increased profitability and improvements in productivity, therefore, it is important evaluate their productive performance, between the resources used and the products obtained. The main objective is to develop a productivity analysis through its indicators and determination of the equilibrium point of the Niño David Farm, El Guabo Canton from 2019 and 2020, for the improvement of profitability and process optimization. The study included the documentary research method in which it is possible to understand, interpret and analyze the different productivity indicators; Also, the descriptive method was identified because the variables of income and production costs were studied; In addition, the field investigation was approached because information was collected from a base of financial statements. For this, productivity indicators will be used at the micro level (inputs-outputs) and equilibrium point, with which it allows generating competitive advantages by reducing costs and thus obtaining efficient use of resources and economic growth on the farm.
El análisis de productividad es importante porque permite identificar aquellos procesos que presentan deficiencias o que requieren de mejoras con la finalidad de optimizar tiempo y recursos en el momento oportuno, logrando de esta forma aumentar la rentabilidad y mejoras en su productividad, por ello, es importante evaluar su desempeño productivo, entre los recursos utilizados y los productos obtenidos. El objetivo principal es desarrollar un análisis de productividad a través de sus indicadores y determinación del punto de equilibrio de la Finca Niño David, del Cantón El Guabo desde el 2019 y 2020, para el mejoramiento de la rentabilidad y optimización de procesos. El estudio comprendió del método de investigación documental en el cual se permite comprender, interpretar y analizar los diferentes indicadores de productividad; también, se identificó el método descriptivo porque se estudiaron las variables de ingresos y costos de producción; además, se abordó la investigación de campo porque se recolectó información de una base de estados financieros. Para ello, se utilizaron indicadores de productividad, de nivel micro (inputs-outputs) y punto de equilibrio, con el cual permite generar ventajas competitivas al reducir costos y así obtener una eficiencia en el uso de recursos y crecimiento económico en la finca.
Keywords: INDICADORES; PRODUCTIVIDAD; COSTOS; PRODUCCIÓN