Redes sociales e impacto socioeconómico y cultural en jóvenes de 15-20 años en la Ciudadela Nueve de Octubre de Machala - Albarracín Espinosa, Milena Paulette; Molina Jaén, Luis Emilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Currently, social networks have become a great success in the field of communications, it is noted that these media have transformed the human being into a citizen of the world, since, networks have allowed to resume and maintain distant relationships with friends, family, know the lifestyle of the icons of fame, sustain a relationship at a distance among other activities that are beneficial and positive for the human being. However, in adolescents from 15 to 20 years old these social media and the different applications that have been developed with the internet world, have caused a kind of addictive behavior, which, to some extent would be considered as a negative effect of globalization, social networks have become an essential need for human beings, managing to achieve great importance due to the aspects it provides, social networks positively serve to publicize information through communications on politics, education, entertainment, among others. In this way it is important to understand why social networks have a great weight especially in adolescents, who are the most vulnerable members of the family, due to the emotional instability they go through, that transitional stage where they tend to reaffirm their own identity, seek to identify themselves and be accepted in their social group. Well, in recent years, in the context of the health crisis, it can be said that social networks have been more useful, because they are the means of marketing of society, all those engaged in trade offer their products through these media and it is profitable. In this context, the diagnostic research is developed, which aims to answer the following question. What is the socioeconomic and cultural impact that has generated the use of social networks in young people aged 15 to 20 years in the citadel Nueve de Octubre in the city of Machala which is entitled. SOCIAL NETWORKS AND SOCIOECONOMIC AND CULTURAL IMPACT ON YOUTH OF 15-20 YEARS IN THE CITADEL NUEVE DE OCTUBRE OF MACHALA. And, which aims to answer the following question. What is the socioeconomic and cultural impact that has generated the use of social networks in young people aged 15 to 20 years in the citadel Nueve de Octubre in the city of Machala, whose objection is framed in its general objective that refers to determine the socioeconomic and cultural impact that has generated the use of social networks in young people aged 15 to 20 years in the citadel Nueve de Octubre in the city of Machala. It is also relevant to mention that the work is part of the research lines of the Technical University of Machala and the Sociology career. The study was applied with the mixed method to young people from 15 to 20 years of age in the sector with surveys to collect information, and interviews with specialists with a broad domain of knowledge related to the topic under investigation. The results obtained will have practical and informative utility for students and future research to be conducted and will have relevance among young people and families of the Nueve de Octubre neighborhood in the city of Machala.
En la actualidad las redes sociales se han convertido en un gran éxito en el campo de las comunicaciones, se señala que estos medios han transformado al ser humano en un ciudadano del mundo, puesto que, las redes han permitido retomar y mantener las relaciones lejanas con amigos, familiares, conocer el estilo de vida de los iconos de la fama, sostener una relación a distancia entre otras actividades que resultan beneficiosas y positivas para el ser humano. No obstante, en los adolescentes de 15 a 20 años estos medios sociales y las diferentes aplicaciones que se han desarrollado con el mundo del internet, han causado una especie de conducta adictiva, lo que, hasta cierto punto se consideraría como un efecto negativo de la globalización, las redes sociales se han convertido en una necesidad esencial para el ser humano, logrando alcanzar gran importancia debido a los aspectos que brinda, Las redes sociales positivamente sirven para dar a conocer información a través de comunicados sobre la política, educación, entretenimiento, entre otros. De esta manera es importante entender porque las redes sociales tienen un gran peso sobre todo en los adolescentes, quienes son los miembros más vulnerables en la familia, debido a la inestabilidad emocional que atraviesan, esa etapa de transición en donde tienden a reafirmar su propia identidad, buscan identificarse y ser aceptados en su grupo social. Bien, en los últimos años, en el marco de la crisis sanitaria se puede decir que, las redes sociales han tenido mejor utilidad, pues son el medio de comercialización de la sociedad, todos los que se dedican al comercio ofertan sus productos por estos medios y resulta provechoso. En dicho contexto, se desarrolla la investigación diagnostica realizada, la cual pretende dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuál es el impacto socioeconómico y cultural que ha generado el uso de las redes sociales en los jóvenes de 15 a 20 años en la ciudadela Nueve de Octubre de la ciudad de Machala? misma que se titula. Redes sociales e impacto socioeconómico y cultural en jóvenes de 15-20 años en la Ciudadela Nueve de Octubre de Machala. Y, que pretende dar respuesta a la siguiente Cuál es el impacto socioeconómico y cultural que ha generado el uso de las redes sociales en los jóvenes de 15 a 20 años en la ciudadela Nueve de Octubre de la ciudad de Machala, Cuya objeción se enmarca en su objetivo general que refiere, determinar el impacto socioeconómico y cultural que ha generado el uso de las redes sociales en los jóvenes de 15 a 20 años en la ciudadela Nueve de Octubre de la ciudad de Machala. Así mismo, es relevante mencionar que el trabajo se inscribe en las líneas de investigación de la Universidad Técnica de Machala y de la carrera de Sociología, El estudio fue aplicado con el método mixto a los jóvenes de 15 a 20 años del sector con encuestas para recopilar información, y entrevistas a especialistas con un dominio amplio de conocimientos relacionados al tema que se está investigando. Los resultados obtenidos tendrán utilidad práctica e informativa para estudiantes y futuras investigaciones que se realicen y tendrá relevancia entre los jóvenes y las familias de la ciudadela Nueve de Octubre de la ciudad de Machala.
Keywords: MEDIO DIGITAL; MARKETING DIGITAL; REDE SOCIAL; EMPRENDIMIENTO