Factores y acciones que inciden en la presión fiscal y estructura tributaria de América latina frente a Europa - Pugo Castillo, Maritza Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los países de Latinoamérica pagan más impuestos que hace diez años y sus obligaciones tributarias son iguales a los países Europeos, se han introducido nuevas reformas para los ingresos fiscales ya que se debe considerar los recursos institucionales, para fortalecer y actualizar los sistema de tributos ya que a través de estos financia las actividades de los gobiernos y se los utilizan para alcanzar una mayor distribución e incluso controlar problemas que surgen en el mercado exterior. Debido a esto los gobiernos tienen problemas para ajustarse a sus limitaciones presupuestarías que han sido un factor de un gran desequilibrio microeconómica por lo que han surgido repercusiones negativas en el crecimiento y distribución de ingresos. La cantidad de recursos con los que cuenta el gobierno tiene una gran relación con el nivel de sus gastos públicos, el sistema impositivo es uno de los principales reflejos de la relación entre sociedad y estada. La política fiscal es una de las herramientas más adecuadas para contribuir a la distribución de los recursos económicos y que este sea equitativa ya que estos modifica el nivel de bienestar de las personas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; SISTEMA TRIBUTARIO; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA; POLÍTICA FISCAL