Herramientas de neuromarketing para la métrica del engagement del consumidor frente a estímulos audiovisuales turísticos. - Bohorquez Rogel, Felix Manuel; Ordoñez Flor, Samantha Dayanara (My University, 2021)
The engagement of a given audience is largely influenced by the emotions generated by an event or occurrence. The purpose of this paper is to analyze and compare tools used in neuromarketing and neuroscience studies to measure the engagement reaction to tourist audiovisual stimuli in the audience, for this purpose some experiments carried out previously to analyze the effectiveness of such tools have been exposed. It was concluded that the tools that present greater incidence at the moment of analyzing aspects of the audience such as: the active commitment, attention and remembrance in front of audiovisual stimuli, regarding those associated to neuromarketing we have the electroencephalography, and the Eye Tracking; regarding neuroscience, the electromyogram stands out.
El compromiso de una determinada audiencia, en su gran mayoría, se encuentra influenciado por las emociones que se generan en ella frente a un suceso o acontecimiento. El comportamiento depende del grado de intensidad emocional que el estímulo haya causado en el público. Este ensayo tiene por objetivo analizar y comparar herramientas que se utilizan en estudios de neuromarketing y neurociencia para medir la reacción de compromiso (engagement) ante estímulos de audiovisuales turísticos en la audiencia, para ello se han expuesto algunos experimentos llevados a cabo con anterioridad para analizar la efectividad de dichas herramientas. Se concluyó que las herramientas que presentan mayor incidencia al momento de analizar aspectos de la audiencia como: el compromiso activo, atención y recordación frente a estímulos audiovisuales, en lo que respecta a aquellas asociadas al neuromarketing tenemos la electroencefalografía, y el Eye Tracking; en lo que respecta a la neurociencia se destaca el electromiograma.
Keywords: COMPROMISO; NEUROMARKETING; NEUROCIENCIA; AUDIOVISUALES