Análisis comparativo de los servicios portuarios entre el puerto de Posorja y Yilport puerto bolívar durante el periodo 2020. - Quiroz Salvatierra, Ennic Viviana; Rivera Jadan, Solange Lizbeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The great growth in international trade in the last 50 years occurred through the governments that paid attention to the importance of ports, especially in large terminals where large industries are developed, which is why changes are beginning to be seen in institutions for the improvement of ports.In this case analysis investigation we will make a comparison of the port services offered by two of the most important ports in Ecuador, such as: Yilport Puerto Bolívar, which is located in the province of El Oro, city of Machala, is an entity that allows the import of products and the export of raw materials such as: bananas, which is the fruit with the highest sales made through this port.Another of the ports that we will analyze and is one of the most important in Guayaquil is Puerto Posorja, which began its activities in 2019 and is characterized by being an important fishing center for the region. Its objective is to be one of the best deepwater ports where it will not only look towards the Atlantic but also the Pacific, in order to take products to all parts of the world and generate more income for the country.This case will help us identify the port services offered by each of the ports mentioned above, we will carefully analyze their rates and how beneficial they are for our country. This work will be divided into four chapters where the first consists of the diagnosis and conceptualization of the object of study, the second we will report the theoretical framework and relevant issues, the third we will state the methodology to be used and finally the fourth chapter are the results of the investigation which will serve to verify that our case analysis met all expectations.
El gran crecimiento en el comercio internacional en los últimos 50 años se dio a través de los gobiernos que pusieron atención a la importancia de los puertos, especialmente en los grandes terminales donde se desarrollan grandes industrias, es por ello que se comienza a ver cambio en las instituciones para la mejora de los puertos. En la presente investigación de análisis de caso haremos una comparación de los servicios portuarios que ofrecen dos de los puertos más importantes del Ecuador como lo es: Yilport Puerto Bolívar que se encuentra en la provincia del El Oro, ciudad de Machala es una entidad que permite la importación productos y a la exportación de materia prima como: banano que es la fruta con mayores ventas que se realizan a través de este puerto. Otro de los puertos que analizaremos y es uno de los más importantes de Guayaquil es Puerto Posorja que inicio sus actividades en 2019 y se caracteriza por ser un centro pesquero importante para la región. Tiene como objetivo ser unos de los mejores puertos de aguas profundas donde no solo mirara hacia el Atlántico sino también al Pacifico, con la finalidad de llevar productos a todas partes del mundo y generar más ingreso al país. El presente caso nos ayudará a identificar los servicios portuarios que ofrecen cada uno de los puertos mencionados anteriormente, se analizará de manera minuciosa sus tarifas y cuan beneficiosos es para nuestro país. Este trabajo se dividirá en cuatro capítulos donde el primero consta el diagnóstico y conceptualización del objeto de estudio, el segundo relataremos el marco teórico y temas relevantes, el tercero manifestaremos sobre la metodología a utilizar y por último el cuarto capítulo son los resultados de la investigación la cual servirá para verificar que nuestro análisis de caso cumplió con todas las expectativas.
Keywords: SERVICIOS; COMERCIO INTERNACIONAL; PUERTOS