incidencia del trabajo social en los procesos de ayuda humanitaria del gobierno autónomo descentralizado de pasaje, 2023 - Chuchuca Carchi, Kerly Yuliana (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
This research work is specifically aimed at knowing what role the social worker plays in the Vulnerability and Humanitarian Aid project of the Decentralized Autonomous Government of Pasaje Canton (GAD), mainly based on addressing the various problems presented by the population, through the delivery of technical aids that are a significant contribution to people who are going through some situation of extreme poverty, accidents, fires, catastrophic and incurable diseases. That is why the project seeks to focus on identifying the needs of individuals or communities to intervene in the problem they are presenting by putting into practice their knowledge, techniques and instruments, in addition to knowing within the role to be played what are the difficulties that the professional goes through by not having a multidisciplinary team that is a support to achieve a better intervention and above all to emphasize the lack of knowledge that the population and the beneficiaries of the project have, on the long procedure that entails carrying out these interventions such as: home visits, social report and follow-up. It is therefore very important to make known within the realization of this work that the project implemented by the municipal GAD is of great help to the citizens because it intervenes in a positive way within the situation that the families are in, making known that the present investigation has a mixed approach as surveys that were applied to 50 users of the 150 that have the project as a baseline, managing to provide key information for our intervention, on the other hand the interview carried out with the professional to know how is his form of intervention, challenges that he faces in his work as a professional and what are the intervention strategies that the GAD implements for the beneficiaries. We must consider that social workers are agents of change for individuals, communities or groups, and for this reason the impact that the social worker has when dealing with highly complex cases is very significant. For this reason, we have considered, given the results of the research instruments used, that it was agreed with the professional in charge that the implementation of a route for case assessment care will contribute effectively and significantly to the performance of their work to inform and identify whether the existing problem requires immediate intervention or not, offering support and guidance to understand their situation, but many times their work is affected when there is no adequate knowledge on the part of the community about the process and time it takes to address their needs. Finally, it is evident that the application of the case assessment route has been very useful for both the institution and the users, allowing them to be informed of the procedure and requirements needed to carry out an intervention, as well as to understand that the process entails a certain time of assessment in order to then proceed to provide the help required by the person who requests it.
El presente trabajo de investigación parte específicamente con el objetivo de conocer cuál es el rol que desempeña el trabajador social frente al proyecto de Vulnerabilidad y Ayuda Humanitaria del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Pasaje (GAD), principalmente basándose en abordar las diversas problemáticas que presenta la población, mediante la realización de entrega de ayudas técnicas que son un aporte significativo a las personas que están pasando por alguna situación de pobreza extrema, accidentes, incendios, enfermedades catastróficas e incurables. Es por ello que el proyecto busca centrarse en identificar las necesidades de los individuos o comunidades para intervenir en el problema que estén presentando poniendo en práctica sus conocimientos, técnicas e instrumentos, además conocer dentro del rol a desempeñar cuáles son las dificultades que atraviesa el profesional al no contar con un equipo multidisciplinario que sea un soporte para lograr una mejor intervención y sobre todo hacer énfasis en la falta de conocimiento que tiene la población y los beneficiarios del proyecto, sobre el largo procedimiento que conlleva realizar estas intervenciones como: visitas domiciliaras, informe social y seguimiento. Es por eso muy importante dar a conocer dentro de la realización de este trabajo que el proyecto implementado por el Gad municipal es de gran ayuda para la ciudanía porque interviene de forma positiva dentro de la situación que se encuentran las familias, dando en conocimiento que la presente investigación lleva un enfoque mixto como encuestas que fueron aplicadas a 50 usuarios de los 150 que tienen como línea base del proyecto, logrando brindar información clave para nuestra intervención, por otro lado la entrevista realizada al profesional para conocer como es su forma de intervención, desafíos que enfrente en su labor como profesional y cuáles son las estrategias de intervención que implementa el Gad para los beneficiarios. Debemos considerar que los trabajadores sociales son agentes de cambio para los individuos, comunidad o grupo es por ello que el impacto que tiene el trabajador social al momento de abordar los casos de alta complejidad es muy significativo por ello hemos considerado ante los resultados arrojados por los instrumentos de investigación utilizados se concretó con el profesional a cargo que la implementación de una ruta de atención de valoración de casos va aportar de forma efectiva y significativa a la realización de su trabajo para informar e identificar si la problemática existente es de intervención inmediata o no, ofreciendo acompañamiento y orientación para comprender su situación, pero muchas veces su labor se ve afectada cuando no existe un conocimiento adecuado por parte de la comunidad sobre el proceso y tiempo que lleva atender sus necesidades. Finalmente se evidencia que la aplicación de la ruta de valoración de casos ha sido de gran utilidad tanto para la institución como para los usuarios permitiéndoles informarse del procedimiento y requisitos que se necesita para realizar una intervención así mismo comprender que el proceso conlleva un tiempo determinado de valoración para luego poder proceder a entregar la ayuda requerida por parte de la persona que lo solicita.
Keywords: VULNERABILIDAD Y AYUDA HUMANITARIA; POBREZA; GOBIERNO AUTONOMO DESCENTRALIZADO DE PASAJE; TRABAJO SOCIAL.