Determinación de los procesos de fabricación del azúcar y análisis de la producción de seis ingenios azucareros del Ecuador - Gordillo Peralta, Ney David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Sugar production is one of the country's main economic activities. Some of the main Sugar Mills in the country are: La Troncal, San Carlos, Valdez, Isabel María, IANCEM and Monterrey; being the Sugar Mills of greater relevance La Troncal, San Carlos and Valdez, since their contribution is ninety percent to the National production. In the present investigation, the manufacturing process of refined sugar of each of the sugar mills mentioned above is described. In general, the processes are made up of the following unit operations: feeding, grinding, purification, clarification, evaporation, crystallization, drying and packaging, being able to obtain two types of sugar: white sugar and brown sugar, whose destination covers the market at National and international. In 2020, the national production of total sugar was an average of 7,363,443.5 bags of 50 kilograms of sugar, where the Sugar Mills with the greatest contribution were: La Troncal, Valdez and San Carlos, which produced 5,911,819.5 bags of 50 kilograms of sugar , while the lowest production was from the Isabel María, IANCEM and Monterrey Sugar Mills with 1,451,624 sacks of 50 kilograms of sugar.
La producción de azúcar es una de las principales actividades económicas del país. Algunos de los principales Ingenios Azucareros del país son: La Troncal, San Carlos, Valdez, Isabel María, IANCEM y Monterrey; siendo los Ingenios de mayor relevancia La Troncal, San Carlos y Valdez, ya que su aporte es de un noventa por ciento a la producción Nacional. En la presente investigación se describe el proceso de fabricación del azúcar refinada de cada uno de los Ingenios Azucareros anteriormente mencionados. Por lo general, los procesos están compuestos por las siguientes operaciones unitarias: alimentación, molienda, purificación, clarificación, evaporación, cristalización, secado y envasado, pudiendo obtener dos tipos de azúcar: azúcar blanca y azúcar morena, cuyo destino cubre el mercado a nivel nacional e internacional. En el año 2020 la producción nacional de azúcar total fue de un promedio de 7 363 443.5 sacos 50 kilogramos de azúcar donde los Ingenios con mayor aporte fueron: La Troncal, Valdez y San Carlos que produjeron 5 911 819,5 sacos 50 kilogramos de azúcar, mientras que la menor producción fue de los Ingenios Isabel María, IANCEM y Monterrey con 1 451 624 sacos 50 kilogramos de azúcar.
Keywords: AZUCAR; FABRICACION DE AZUCAR; PROCESAMIENTO; PRODUCCION