Diseño de un protocolo de conciliación de medicamentos en Clínica Aguilar de la Ciudad de Machala - Morocho Valarezo, Scarlet Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The inability that most health professionals have regarding the management of the drug-therapeutic scheme of the patient being treated in the unit, the identification of errors and their notification, is what is part of the percentage of facts adverse events raised at the hospital level, especially when transferring from one medical unit to another. To prevent these errors, a medication reconciliation protocol is available in order to reduce this type of inconsistencies during patient management. The present research work was carried out at the Aguilar Clinic in the city of Machala, which is a health service provider institution, whose objective is to design a medication reconciliation protocol which can be imparted to the health personnel of the institution of study itself that helps to minimize prescription errors, administration and dispensing of medications. It has been taken into account that the adequate adherence of a pharmacological treatment is directly proportional to the continuous improvement of the patient's health, but if this pharmacological therapy is not completed or administered correctly, from the place to which the Adverse Drug Reactions are, what is prioritized a correct management of the therapeutic scheme of the patient also minimizing their damages or repercussions that can give a root of these. The study is descriptive, prepared through a bibliographic review, dialogue developed with the director of the medical institution in question and study of medical records in the Software for Hospitals, Clinics and Medical Centers (SALUS), an analysis and study of each one of the areas of the health unit, involving the medical, nursing and pharmacy personnel for the analysis of clinical pictures, diagnoses and pharmacological treatments, in order to be based on the data collection taking into account everything that evidences some discrepancy or inconsistency in the work universe, patients that are within the inclusion criteria such as: polymedicated patients, with pluripatologies, with chronic diseases, recidivists in the hospitalization area, those with complex or long-term treatments. Involving staff: medical, nursing and pharmacy area for the analysis of clinical pictures, diagnoses and pharmacological treatments. Having visualized the break points due to an absence of medication reconciliation, a conference is held with the presence of the majority of the health personnel of the institution for the respective socialization of the work performed. Regarding the results, physical and photographic evidence of the conference and workshop held at the medical institution was captured, fulfilling the objective, it was possible to design a medication reconciliation protocol based on the needs raised in the analysis institution contributing to implement a culture of conciliation at the level of health personnel at the institutional level, while constituting one of the evaluation requirements of the Ministry of Public Health (MSP) for subsequent accreditation to General Hospital
La impericia que tienen la mayoría de profesionales de la salud en cuanto al manejo del esquema fármaco - terapéutico del paciente, la identificación de errores y la notificación de los mismos, es lo que hace parte del porcentaje de hechos adversos suscitados a nivel hospitalario, especialmente cuando se realiza el traslado de una unidad médica a otra. Para prevenir estos errores se dispone de un protocolo de conciliación de medicamentos con el fin de disminuir este tipo de inconsistencias durante el manejo del paciente. El presente trabajo de investigación se realizó en la Clínica Aguilar de la ciudad de Machala, que es una institución prestadora de servicios de salud, en donde el objetivo se centró en diseñar un protocolo de conciliación de medicamentos el cual logró impartir en el personal sanitario de la institución de estudio, mismo que contribuirá a minimizar errores de prescripción, administración y dispensación de medicamentos. Se ha tenido en cuenta que la adecuada adherencia de un tratamiento farmacológico es directamente proporcional a la mejora continua de la salud del paciente, pero si esta terapia farmacológica no es completada o administrada correctamente, da lugar a lo que son las Reacciones Adversas Medicamentosas, por lo que se prioriza un correcto manejo del esquema terapéutico del paciente minimizando también los daños o repercusiones que se puedan dar a raíz de estos. El estudio es de carácter descriptivo, elaborado mediante una revisión bibliográfica, diálogo consensuado con el directivo de la institución médica en cuestión y estudio de historias clínicas en el Software para Hospitales, Clínicas y Centros Médicos (SALUS), efectuándose un análisis y estudio de cada una de las áreas de la unidad de salud, involucrando al personal médico, enfermería y del área de farmacia para el análisis de cuadros clínicos, diagnósticos y tratamientos farmacológicos para en ello fundamentarnos también realizando la recopilación de datos tomando en consideración todo aquello que evidencie alguna discrepancia o inconsistencia en el universo de trabajo, pacientes que estén dentro de los criterios de inclusión como: pacientes polimedicados, con pluripatologias, con enfermedades crónicas, reincidentes en el área de hospitalización y aquellos con tratamientos complejos o a largo plazo. Involucrando al personal: médico, enfermería y del área de farmacia para el análisis de cuadros clínicos, diagnósticos y tratamientos farmacológicos. Al tener visualizados los puntos quiebre debido a una ausencia de conciliación de medicamentos, se procede a realizar una conferencia contando con la presencia de la mayoría del personal de salud de la institución para la respectiva socialización del trabajo realizado. En cuanto a los resultados se logró capturar evidencias físicas y fotográficas de la conferencia y taller impartidos en la institución médica, cumpliéndose el objetivo se culminó con el diseño de un protocolo de conciliación de medicamentos en base a las necesidades suscitadas en la institución de análisis contribuyendo a implementar una cultura de conciliación a nivel del personal de salud a nivel institucional, a la vez que constituye uno de los requisitos de evaluación del Ministerio de Salud Pública (MSP) para una posterior acreditación a Hospital General.
Keywords: CONCILIACION; MEDICAMENTOS; DISCREPANCIA; ERROR