Estudio de un caso clínico de paciente con eosinofilia - Jaramillo Vega, Jostyn Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Eosinophilia is an alteration that occurs recurrently in health care practice, as an increase in eosinophils and has its origin in various causes, especially allergic diseases, response to drugs and parasitemia. The presence of predisposing factors such as grass pollen and drugs such as penicillin are the most frequent causes for the development of this pathology. The present research work is descriptive in nature, using the deductive method, which was based on the review of scientific articles and high impact journals related to eosinophilia, which allowed establishing the relationship and interpretation of the results. The response of the immune system is very varied and depends on the antigen-antibody reaction generated by the host. Eosinophilia is provoked by several factors, particularly allergic diseases, reactions to drugs and parasitemia, being allergic reaction to penicillin and exposure to grass pollen the most frequent causes. The clinical manifestations are produced by inflammatory mediators that are released due to the increase of eosinophils in the blood. IgE production is characteristic during this stage, as well as the activation of the allergic cascade process where different cells participate, mainly mast cells, basophils, lymphocytes and eosinophils.
La eosinofilia es una alteración que se presenta de manera recurrente en el ejercicio sanitario, como un aumento de los eosinófilos y tiene su origen en diversas causas, especialmente por enfermedades alérgicas, respuesta a fármacos y por parasitemia. La presencia de factores predisponentes como el polen de gramíneas y fármacos como la penicilina son las causas más frecuentes para el desarrollo de ésta patología. El presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo, utilizando el método deductivo, que se sustentó en la revisión de artículos científicos y revistas de alto impacto relacionadas a la eosinofilia, que permitió establecer la relación e interpretación de los resultados. La respuesta del sistema inmune es muy variada y depende de la reacción antígeno-anticuerpo generada por el huésped. La eosinofilia es provocada por diversos factores, particularmente enfermedades alérgicas, reacciones a medicamentos y parasitemia., siendo la reacción alérgica a la penicilina y la exposición al polen de gramíneas las causas más frecuentes. Las manifestaciones clínicas son producidas por mediadores inflamatorios que son liberados por causa del incremento de eosinófilos en sangre. La producción de IgE es característica durante esta etapa, así como la activación del proceso de la cascada alérgica donde participan diferentes células, principalmente, mastocitos, basófilos, linfocitos y eosinófilos.
Keywords: EOSINOFILIA; ALERGENO; SISTEMA INMUNE; INMUNOGLOBULINA E