Aplicación del principio de igualdad en resolución regulatoria 12-2015 de corte nacional sobre acumulación de penas en delitos de drogas - Erráes Erráes, Manuel Orfilio; Maza Ramos, Norberto Michel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2016)
Hablar del principio de igualdad es tratar uno de los derechos fundamentales del ser humano en la actualidad. Lograr la igualdad en el Ecuador es uno de los mayores retos en la actualidad, especialmente cuando se trata de lograr la igualdad en la aplicación de la ley. Y esto es uno de los problemas a los que se enfrenta la sociedad actual, cuando una de las instituciones encargadas de velar por el cumplimiento de este principio, como es la Corte Nacional se encarga de restringirlo, emitiendo la Resolución 12-2015 que menoscaba seriamente este principio y muchos más. La igualdad debe ser aplicada con todas las personas humanas por parte de los jueces encargados de administrar justicia. La igualdad ante la ley es lo que es materia de análisis en nuestro caso. Porque resulta paradójico que mientras la Constitución protege este principio, los jueces nacionales a través de una resolución actúan en contra de lo señalado por nuestra carta magna. Es más como se trata de un principio – derecho ni siquiera es necesario que nuestra Constitución lo contenga. Dada la sola condición y calidad de ser humano este principio – derecho es inherente a cada uno de nosotros.
Talking about the principle of equality is to try one of the fundamental rights of human beings today. Achieving equality in Ecuador is one of the biggest challenges today, especially when it comes to achieving equality in law enforcement. And this is one of the problems that society faces today, when one of the institutions responsible for ensuring compliance with this principle, as is the National Court is responsible for restricting, issuing Resolution 12-2015 that seriously impairs this principle and many more. Equality must be applied to all human judges by the people responsible for administering justice. Equality before the law is what is subject to analysis in our case. Because it is paradoxical that while the Constitution protects this principle, national judges through a resolution act against designated by our Constitution. It is more like is a principle - right even necessary that our Constitution contains it. Given the single condition and quality of human principle - right is inherent in each of us.
Keywords: IGUALDAD; DISCRIMINACION; PROPORCIONALIDAD; SEGURIDAD JURIDICA