Análisis de las obligaciones fiscales de la farmacia Darling II de propiedad del señor Manuel Teodoro Albarracin Tirado del cantón Huaquillas y su propuesta de planificación para el año 2012 - Rogel Ramírez, Carmen Judith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Es importante que tengamos en cuenta que la planificación tributaria es una actividad empresarial que se lleva a cabo en todo el mundo constituyéndose en el vínculo entre el acreedor y el deudor tributario, establecido por ley, que tiene por objeto el cumplimiento de la prestación tributaria, siendo exigible coactivamente. Por la importancia hemos considerado llevar a cabo el estudio del “Análisis de las obligaciones fiscales de la farmacia Darling II del cantón Huaquillas y su propuesta de planificación, en base a los resultados a la elaboración de un sistema de control interno contable. Para una mejor comprensión el presente trabajo se ha divido en cinco capítulos: Capítulo I: Comprende el problema, la justificación del estudio, trata de explicar las causas y efectos para en base a ello formular los objetivos de estudio; Capítulo II: Toda práctica exige el dominio de contenido. Por ello en este capítulo se hace referencia al marco teórico conceptual y contextual, que ha servido de base para la elaboración de la propuesta respectiva; Capítulo III: Hace énfasis a la metodología, se seleccionan los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para poder obtener información relevante que permitan estar informados de la empresa; Capítulo IV: Comprende todo el análisis e interpretación de resultados, a través del estudio de las variables e indicadores, conociéndose a ciencia cierta la realidad económica financiera de la empresa, además se analiza información de fuentes externas obtenidas mediante técnicas de encuesta; Capítulo V: En este capítulo se plantea la propuesta de planificación tributaria para el año 2012 para la empresa objeto de estudio.
Keywords: ADMINISTRACION FISCALES; OBLIGACIONES FISCALES; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; POLÍTICA FICAL