Análisis sobre los componentes sociales como herramientas para documentar un proceso de estudio de impacto ambiental - Matute Carrión, Gabriela Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los componentes sociales como herramientas para documentar un proceso de estudio de impacto ambiental en lo que mediante encuestas se identificó los impactos sociales que ocasiona la ubicación del Camal Municipal de Machala en el sector “Cristo del Consuelo” parroquia Machala, según la encuesta que se realizó el 53% de los encuestados perciben que el Camal Municipal de Machala causa alguna molestia, mientras que el 47% no le afecta demasiado, se distingue que los factores influyentes que afectan directamente a la comunidad son: el ruido que hay dentro del camal, los desechos vertidos directamente al drenaje, emisión de malos olores. En la periferia del Camal Municipal de Machala se establece una dinámica económica activa en la que se realiza el lavado de vehículos, tiendas, mecánicas, etc. También se encuentra una institución educativa, lo que despierta un interés en la población que se puedan tomar medidas inmediatas y una pronta reubicación ya que la comunidad no le afectaría si el Camal Municipal de Machala estaría en otro sitio.
This investigation was carried out to analyze the social components as a tool to register a study about environmental impacts. The social impact caused by " Machala´s local slaughterhouse" in the sector "Cristo del Consuelo" – Machala - was identified through surveys. According to the survey, 53% of the respondents tell the "local slaughterhouse" cause them some discomfort, while 47% of respondents find they are not affected too much. The influential factors that directly affect the community are: Noise inside the " local slaughterhouse", wastes discharged directly to the drainage and emission of odors. An active economical dynamic around the " local slaughterhouse " is set, such as: car wash, shops, mechanical workshops, etc. There is also an educational institution, which makes relevant a relocation of the " local slaughterhouse". The Community would not be affected if " local slaughterhouse" was located in another place.
Keywords: SOCIALES; IMPACTO; AMBIENTAL; REUBICACIÓN