Niveles de plomo en sangre en trabajadores de talleres de latería y pintura en el Cantón Pasaje. - Ordoñez Morocho, Luis Angel; Peñafiel Ramon, Jonathan Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Lead is a metal widely used since ancient Rome in paints and cosmetics, but its occupational exposure and toxic effects on human health have been known since the time of Hippocrates. Lead poisoning is a global problem that mainly affects workers in related industries and low-income people, with children being especially vulnerable. This metal is harmful in minimal doses and can enter the body in various ways, causing a series of symptoms ranging from headaches to convulsions and coma in severe cases. Lead is considered one of the most toxic metals and is a major public health concern, causing numerous deaths annually. In Ecuador, a high percentage of workers in Quito are exposed to lead, posing a serious threat to their health. Lead is not biodegradable and tends to accumulate in bones, blood and organs, with serum concentrations above 10 μg/dL in children and 25 μg/dL in adults causing intoxication. Workers in laterie and paint shops are a particularly affected population due to their occupational exposure to lead. Therefore, it is essential to assess blood lead levels in this population and to raise awareness of the risks and protective measures. A study was carried out with workers in laterie and paint shops in the Pasaje canton, where it was found that most of them were unaware of the risks associated with lead and did not use protective equipment. In addition, their blood lead levels were analyzed, and 64% of the workers were found to have levels above 25 ug/dL, indicating intoxication. As for recommendations, it is suggested to correlate variables such as age, exposure time and supplement consumption with blood lead levels to better understand the causes of intoxication. It is also proposed to implement the provision of information on the risks of lead and the importance of following safety protocols in the laterie and paint shops. Exposure to this metal is a worrying problem that requires greater awareness and prevention measures. The lack of knowledge about the risks and the lack of protective equipment are of concern, and it is essential to take measures to protect the health of this vulnerable population.
El plomo es un metal ampliamente utilizado desde la antigua Roma en pinturas y cosméticos, pero su exposición ocupacional y sus efectos tóxicos en la salud humana se conocen desde la época de Hipócrates. La intoxicación por plomo es un problema global que afecta principalmente a trabajadores de industrias relacionadas y personas de bajos recursos económicos, siendo los niños especialmente vulnerables. Este metal es perjudicial en dosis mínimas y puede ingresar al organismo de varias formas, causando una serie de síntomas que van desde dolores de cabeza hasta convulsiones y coma en casos graves. El plomo se considera uno de los metales más tóxicos y es una importante preocupación de salud pública, causando numerosas muertes anualmente. En Ecuador, un alto porcentaje de trabajadores en Quito están expuestos al plomo, lo que plantea una seria amenaza para su salud. El plomo no es biodegradable y tiende a acumularse en los huesos, la sangre y los órganos, con concentraciones séricas superiores a 10 μg/dL en niños y 25 μg/dL en adultos que causan intoxicación. Los trabajadores de talleres de latería y pintura son una población especialmente afectada debido a su exposición al plomo en el trabajo. Por lo tanto, es esencial evaluar los niveles de plomo en sangre en esta población y concientizar sobre los riesgos y medidas de protección. Se realizó un estudio con trabajadores de talleres de latería y pintura en el cantón Pasaje, donde se encontró que la mayoría de ellos desconocían los riesgos asociados con el plomo y no utilizaban equipo de protección. Además, se analizaron sus niveles de plomo en sangre, y se encontró que el 64% de los trabajadores tenía niveles por encima de 25 μg/dL, lo que indica intoxicación. En cuanto a las recomendaciones, se sugiere correlacionar variables como la edad, el tiempo de exposición y el consumo de suplementos con los niveles de plomo en sangre para comprender mejor las causas de la intoxicación. También se propone implementar la entrega de información sobre los riesgos del plomo y la importancia de seguir protocolos de seguridad en los talleres de latería y pintura. La exposición al este metal es un problema preocupante que requiere una mayor conciencia y medidas de prevención. La falta de conocimiento sobre los riesgos y la falta de equipo de protección son preocupantes, y es esencial tomar medidas para proteger la salud de esta población vulnerable.
Keywords: PLOMO; INTOXICACION; ABSORCION ATOMICA; PINTURA