Determinación de metales pesados en sedimentos de la desembocadura del rio Pital en época de invierno - Cabrera López, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en la desembocadura del rio Pital, de la ciudad de Santa Rosa, durante los meses de Marzo hasta Mayo de 2012. Los objetivos planteados fueron: Determinar los niveles de concentración del mercurio, cadmio y plomo en los sedimentos de la desembocadura del rio Pital. Comparar y analizar los resultados con los límites máximos permisibles establecidos por el Ministerio de Medio Ambiente para la preservación de la flora y fauna. Para esto tomamos tres puntos de referencia (A, B, C), en donde cada punto contenía tres muestras, con la finalidad de obtener una mayor precisión en los resultados. El cadmio fue el metal pesado que presentó un alto nivel de concentración presente en los tres puntos del estuario, siendo de una manera exagerada 108,02 mg/kg, siendo este el de mayor grado de contaminación. El mercurio presento también niveles de concentración superiores al límite máximo permisible, tanto en el punto A como en el C, siendo el punto B 0,04 mg/kg el que no presenta contaminación, sin embargo se concluye que existe contaminación ambiental por parte del mercurio. El metal pesado que no presentó ningún tipo de contaminación fue el plomo siendo el punto A, el nivel de concentración más alto encontrado 22,84 mg/kg, el cual no sobrepasa el límite máximo permisible 25 mg/kg. Se prevé que las altas concentraciones de cadmio están relacionadas directamente con los fertilizantes fosfatados, utilizados en las granjas de producción de banano, cacao, entre otras.
The present research carried out it at the mouth of the river Pital, in the city of Santa Rosa, during the months of March to May 2012. The objectives were: determine the levels of concentration of mercury, cadmium and lead in sediments from the mouth of the river Pital. Compare and analyze the results with the maximum permissible limits established by the Ministry of the environment for the preservation of flora and fauna. For this we take three reference points (A, B, C), where each point contained three samples, with the purpose of obtaining a greater precision in the results. Cadmium heavy metal that presented a high level of concentration in the three points of the estuary, was in an exaggerated way 108.02 mg/kg, this being of greater degree of pollution. The mercury present concentration levels higher than the maximum allowable limit, both point A and C, being the point B 0.04 mg/kg which presents contamination, however it is concluded that there is environmental contamination by mercury. The heavy metal that did not give any source of contamination was the lead being the point A, the highest concentration found 22.84 mg/kg, which does not exceed the maximum permissible limit 25 mg/kg. It is expected that high concentrations of cadmium are directly related to phosphated fertilizers, used in farms for production of banana, cacao, among others.
Keywords: METALES; PESADOS; RÍO; PITAL