Análisis de la cartera de clientes y su incidencia en la liquidez de la cooperativa de producción Coproin 23 de Agosto Ltda. De la ciudad de Arenillas - Correa Porras, Pegy del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este trabajo se enfocó en el análisis de cartera de la Cooperativa COPROIN en la cual se detectaron falencias y fue precisamente lo que motivó a esta investigación, de este forma se espera contribuir con la permanencia de la misma mediante la toma de decisiones correctas a tiempo. Contiene seis capítulos desglosados de la siguiente manera: Capítulo I: Donde se aprecia el planteamiento del problema en su entorno macro, meso y micro contextualización, análisis crítico, prognosis, justificación, y objetivos generales y específicos. Capítulo II: En este capítulo encontramos los antecedentes investigativos, marco legal, categorías fundamentales, marco teórico, hipótesis, y variables. Capítulo III: Aquí tenemos la metodología, en la que está el enfoque, tipo de investigación, nivel de investigación, población y muestra, Operacionalización de las variables. Capítulo IV: En este capítulo se presentan los resultados de la investigación de campo, donde se encuentra los resultados de la guía de observación, de las entrevistas, de las encuestas, los mismos que están con su correspondiente tabulación y análisis respectivo, a más de ello tenemos la verificación de la hipótesis a través de la herramienta estadística chi-cuadrado en la cual se confrontan la hipótesis nula con la hipótesis alterna para establecer su validez. Capítulo V: Se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas a través de la investigación de campo. Capítulo VI: Finalmente tenemos aquí la propuesta que en esta tesis es: Propuesta de Manual de venta, crédito y cobranzas para la Cooperativa Coproin, con la finalidad que se solucione el problema objeto de este estudio.
Keywords: CONTABILIDAD; CARTERA FINANCIERA; LIQUIDEZ; ANÁLISIS FINANCIERO