Cultura organizacional como influencia del talento humano para la gestión logística en la Dirección Provincial De Salud De El Oro. - Guerrero Asanza, Jonathan Mauricio (My University, 2017)
Las instituciones públicas han mejorado en su accionar debido a que los usuarios así lo exigen, sin embargo todavía hay mucho por hacer, sobre todo cuando se relaciona a la gestión logística que es la encargada de manejar y almacenar los insumos utilizados para la prestación de los diferentes servicios. Lo anterior es observable en la Dirección Provincial de Salud de El Oro, que a pesar de las inversiones realizadas en tecnología, gestión de talento humano, suele tener inconvenientes con la logística que impide entregar un servicio de calidad a los usuarios que acuden a atenderse a esta institución. Siendo una necesidad imperiosa buscar una solución. El objetivo general es establecer la influencia que ejerce el talento humano para la gestión logística en la Dirección Provincial de Salud de El Oro para satisfacer las necesidades de los usuarios. Las técnicas de investigación utilizadas para el desarrollo metodológico fueron la observación, entrevista, bibliografía, con lo que se obtuvo información de fuentes primarias que sirvieron para llegar a conclusiones que sirvan para mejorar la gestión institucional a la dirección de la Dirección Provincial de Salud de El Oro. Como resultado se obtuvo que existen falencia en el área laboral del área de logística, una baja cultura de liderazgo y una baja cultura institucional o corporativa que provocan que el talento humano sufra retrasos en sus actividades laborales. Como alternativa de solución está la de mejorar la cultura organizacional a través de estrategias de intervención.
Public institutions have improved their actions due to the demand of users, however, there is still much to do, especially when it relates to the logistics management that is in charge of managing and storing the inputs used for the provision of Different services. This is observable in the Provincial Health Department of El Oro, which despite the investments made in technology, management of human talent, often have drawbacks with logistics that prevent delivery of a quality service to users who attend to take care of This institution. It is imperative to seek a solution. The general objective is to establish the influence of human talent in the logistics management of the Provincial Health Department of El Oro to meet the needs of users. The research techniques used for methodological development were observation, interview, bibliography, which obtained information from primary sources that served to reach conclusions that serve to improve institutional management to the direction of the Provincial Health Department of El Gold. As a result, there was a lack of logistics in the labor area, a low leadership culture and a low institutional or corporate culture that cause human talent to suffer delays in their work activities. As an alternative solution is to improve the organizational culture through intervention strategies.
Keywords: CULTURA ORGANIZACIONAL; GESTIÓN LOGÍSTICA; GESTIÓN TALENTO HUMANO; USUARIOS; ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN