Aplicación de la normativa vigente para calcular y registrar la reserva legal en la empresa Oro Bananas Cía. Ltda. - Pérez Montenegro, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo está relacionado con la conformación de la reserva legal de las compañías de responsabilidad limitada, tomando en consideración lo que establece la normativa vigente, cuyo control de cumplimiento está a cargo de la Superintendencia de Compañías del Ecuador. La Reserva Legal es obligatoria para las compañías anónimas y compañías limitadas, es una parte de las utilidades obtenidas en cada ejercicio económico y puede ser utilizada para compensar pérdidas. El objeto de estudio, es realizar un análisis del tratamiento contable que debe dársele a la cuenta de Patrimonio, Reserva Legal, en la empresa ORO BANANAS CIA. LTDA., además el cálculo del monto que la Junta General de Accionistas debe aprobar a partir de los resultados obtenidos en el ejercicio económico 2016; los mismos que se presentan de acuerdo a los porcentajes que establece la Ley de Compañías para las compañías limitadas. La investigación es de carácter documental, por lo que contiene información teórica de libros, revistas científicas, entre otros; además; se complementa con un ejercicio práctico basado en la información contable de la empresa ORO BANANAS CIA. LTDA y del Estado de Resultados al 31 de diciembre del 2016, para poder determinar el monto de Reserva Legal permitido que deberá reflejarse en el Balance General de la empresa en el periodo 2016.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; GESTIÓN CONTABLE; LEY DE COMPAÑÍAS