El régimen de admisión temporal para perfeccionamiento activo a la importación de mercancías desde la perspectiva jurídica. - Samaniego Rodriguez, Andy Santiago (My University, 2019)
This work was carried out with the objective of solving a practical case of the subject of Customs Legislation I, assigned in the graduation process. The case was resolved by means of a qualitative investigation, of documentary analysis of the Ecuadorian legal regulations. We were able to determine that the issue raised, referred to a customs regime of temporary admission for inward processing, which will be applied in the importation of the goods that are going to be transformed or elaborated new merchandise in case of assembly, incorporation, assembly and adaptation to other merchandise, repair, conditioning or also fulfillment of maquila programs. We are facing a customs destination that has a fairly regulated treatment of goods. In addition, some tax benefits are established. The importer or beneficiary of the regime must comply with certain aspects regarding time, requirements and procedures according to law. In short, we are facing one of the most regulated customs import regimes in the Ecuadorian customs legislation.
Este trabajo se realizó con el objetivo de resolver un caso práctico de la asignatura de Legislación aduanera I, asignado en el proceso de graduación. El caso se resolvió mediante una investigación cualitativa, de análisis documental de la normativa legal ecuatoriana. Pudimos determinar que el tema planteado, se refería a un régimen aduanero de admisión temporal para perfeccionamiento activo, el cual se aplicará en la importación de las mercancías que vayan a ser transformadas o elaboradas nuevas mercancías en caso de montaje, incorporación, ensamblaje y adaptación a otras mercancías, reparación, acondicionamiento o también cumplimiento de programas de maquila. Estamos ante un destino aduanero que cuenta con un tratamiento bastante reglado de las mercancías. Además, se establecen algunos beneficios tributarios. El importador o beneficiario del régimen, deberá cumplir con algunos aspectos en cuanto tiempo, requisitos y procedimientos conforme a derecho. En definitiva, estamos ante uno de los regímenes aduaneros de importación más reglados en la legislación aduanera ecuatoriana.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; RÉGIMEN ADUANERO; ADMISIÓN TEMPORAL PARA EL PERFECCIONAMIENTO ACTIVO; LEGISLACIÓN ADUANERA