Determinación del impacto socioambiental en la laguna de Chillacocha y establecimiento de medidas preventivas y correctoras como factores de conservación - Castro Freire, Armando Roberto; Córdova Alejandro, Evelyn Yajaira (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
The qualitative approach allows us to obtain results on the current problem of the Chillacocha Lagoon. In chapter one it was developed based on scientific bibliography and field visit, which allows us to collect information and then validate it in a baseline of the Lagoon and then develop the diagnostic process. Direct observation in situ allows us to determine the current situation of all the resources that the study site has. They were applied as types of additional research, Descriptive, Projective, Exploratory, Explanatory. The methodology uses techniques Observation, Documentary, Open interviews), instruments Participant observation, SWOT Analysis, Field notes, Interview questions, Artifact, Programs. In the diagnosis or evaluation of the state of the Chillacocha lagoon area, characterized the study area, determining the quality of its environmental services, the environmental impacts that are generated in the Chillacocha lagoon were determined through an impact characterization matrix, where the most representative activities of the place are described. Helps to predict the change Biophysical and socioeconomic. In the matrix of identification of environmental impacts there are more negative than positive impacts, the negative impacts develop in the environmental components due to economic activities. The Chillacocha Lagoon is located within the Chilla canton, the height at which It is located at 3260 meters above sea level, the taxonomy of its soil s son, alfisol, entisol and inc eptisol. The problem of land cover and use is the loss of plant cover, the agricultural frontier is expanding. The site has three types of climates: Cold climate with an average annual temperature of 8 ° C - 12 ° C; cold temperate climate with an average temperature of 12 ° C - 15 ° C and, in the lower part of 20 ° C - 30 ° C on average, The Chillacocha lagoon is one of several points of natural attractions with great tourist potential that the Chilla canton has, its access road is of third order, the problem is that there is no knowledge of the importance that this lagoon has both for the economic development through tourism, as for the conservation of the environment, the technicians express concern about the neglect and absence of projects to encourage tourism in a sustainable way, this is due to the lack of political decision. A negative environmental impact of the area is the introduction of invasive tree species such as pine Pinus patula, this causes negative species to move, other impacts are generated by tourism, lack of culture, among others. In the impact characterization matrix, we have the result that the environmental impacts with the greatest significance are ecosystem deterioration and lack of political decision on the part of the Decentralized Autonomous Government of Chilla, it has been considered to take corrective and preventive measures that will be reflected in a plan of Environmental and tourism management will help us to generate short, medium and long-term strategies to alleviate problems that are evident in the study area, management alternatives for sustainable tourism development are proposed, this leads us to consider five management programs that are based in the actions to be taken by the local, municipal and provincial administrative entities.
El enfoque cualitativo nos permite obtener resultados sobre la problemática actual de la Laguna de Chillacocha. En el capítulo uno se desarrolló en base a bibliografía científica y visita de campo, la cual nos permite tomar información y luego validarla en una línea base de la Laguna para luego desarrollar el proceso de diagnóstico. La observación directa in situ nos permite determinar la situación actual de todos los recursos que posee el sitio de estudio. Se aplicaron como tipos de investigación adicional, Descriptiva, Proyectiva, Exploratoria, Explicativa. En la metodología se utilizan técnicas Observación, Documental, Entrevistas abiertas, instrumentos Observación participante, Análisis FODA, Notas de campo, Preguntas de entrevista, Artefacto, Programas. En el diagnóstico o evaluación del estado del área de la laguna de Chillacocha se caracterizó el área de estudio, determinando la calidad de sus servicios ambientales, se determinó los impactos ambientales que se generan en la laguna de Chillacocha mediante una matriz de caracterización de impactos, donde se describen las actividades más representativas del lugar. El análisis de escenarios nos ayuda a predecir el cambio biofísico y socioeconómico. En la matriz de identificación de impactos ambientales hay más impactos negativos que positivos, los impactos negativos se desarrollan en los componentes ambientales debido a las actividades económicas. La Laguna de Chillacocha se encuentra dentro del cantón Chilla, la altura en la que se encuentra es de 3260 msnm, la taxonomía de sus suelos son, alfisol, entisol e inceptisol. El problema de cobertura y uso de suelos es la pérdida de cobertura vegetal, se está ampliando la frontera agrícola. El sitio cuenta con tres tipos de climas: Clima frío con una temperatura media anual de 8°C – 12°C, clima templado frío con una temperatura promedio de 12°C – 15°C y, en la parte baja de 20°C – 30°C de promedio; la laguna de Chillacocha es uno de varios puntos de atractivos naturales con un gran potencial turístico que posee el cantón Chilla, su vía de acceso es de tercer orden, la problemática es que no se tiene conocimiento de la importancia que posee esta laguna tanto para el desarrollo económico mediante el turismo, como para la conservación del medio ambiente, los técnicos manifestaron la preocupación sobre el descuido y la ausencia de proyectos para incentivar al turismo de una manera sostenible, esto se debe a la falta de decisión política. Un impacto ambiental negativo del área es la introducción de especies arbóreas invasoras como el pino pinus patula esto provoca que especies negativas se vayan desplazando, otros impactos es generado por el turismo, la falta de cultura entre otros. En la matriz de caracterización de impactos tenemos como resultado que los impactos ambientales con mayor significancia son el deterioro ecosistémico y falta de decisión política por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado de Chilla, se ha considerado tomar medidas correctoras y preventivas que estarán reflejadas en un plan de manejo ambiental y turístico nos ayudará a generar estrategias a corto, mediano y largo plazo para aliviar problemas que se evidencian en la zona de estudio, se plantean alternativas de manejo para un desarrollo turístico sostenible, esto lleva a considerar cinco programas de manejo que están basados en las acciones a tomar por parte de los entes administrativos locales, municipales y provinciales.
Keywords: IMPACTO AMBIENTAL; MEDIDA PREVENTIVA; PLAN DE MANEJO; LAGUNA CHILLACOCHA