Análisis del potencial turístico del cantón Portovelo, El Oro, el Ecuador. - Freire Loja, Evelyn Jennifer; Sacon Estrada, Karina Estefania (My University, 2020)
Portovelo is the first mining and cultural heritage center of Ecuador, it has different tourist attractions that embellish the canton with natural and cultural ornaments, in which the tourist is well received with friendly people at all times. In this present project a local tourist diagnosis was made, in order to measure the tourist potential of each one of them, by means of the descriptive analysis of the current situation of the canton and its tourist attractions, pointing out the most important points, the method of data collection, taking into account the opinions evidenced by the service providers with the information collection sheets. According to the results obtained, the attractions that have the highest score were determined according to the criteria weights, it was found that the attractions of the Portovelo Canton have tourist potential to be within a Development Plan.
Portovelo es el primer centro minero y patrimonio cultural del Ecuador, cuenta con diferentes atractivos turísticos que embellecen el cantón con adornos naturales y culturales, en el cual el turista es bien recibido con gente amable a toda hora. En este presente proyecto se realizó un diagnóstico local turístico, con el fin de medir el potencial turístico de cada uno de ellos, mediante el análisis descriptivo de la situación actual del cantón y de sus atractivos turísticos, señalando los puntos más importantes, se utilizó el método de la recolección de datos, tomando en cuenta las opiniones evidenciadas por parte de los prestadores de servicios con las fichas de la guía metodológica de jerarquización de atractivos turísticos y espacios geográficos MINTUR. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó los atractivos que tienen mayor puntaje según a las ponderaciones de los criterios, se pudo constatar que los atractivos del Cantón Portovelo tienen potencial turístico para estar dentro de un Plan de Desarrollo.
Keywords: POTENCIAL TURÍSTICO; DESARROLLO TURÍSTICO; DIAGNÓSTICO LOCAL; ATRACTIVOS TURÍSTICOS