Curado de probetas de hormigón por inmersión contra probetas expuestas a la intemperie; afectaciones a la resistencia del hormigón. - Guzmán Johnson, José Lizandro (My University, 2023)
This experimental work seeks to determine the most optimal concrete care method in a comparison between curing by immersion and having the samples outdoors. This work is given for curing by immersion in a laboratory context, with water at an average of 20°C, with air conditioning, while, for the samples outdoors, in a warm - tropical climate of the city of Machala - El Oro – Ecuador, with a temperature range between 18°C to 34°C, mostly sunny and counted 6 rains throughout the 28 days that the test lasted. This test was carried out with aggregates from the, Tuco León, quarry located in Pasaje city, to which all the pertinent tests were carried out to determine their physical and mechanical properties, for the respective concrete design.
En este trabajo experimental se busca determinar el método de cuidado del hormigón más óptimo en una comparativa entre el curado por inmersión y el tener las muestras a la intemperie. Este trabajo se da para el curado por inmersión en un contexto de laboratorio, con agua a 20°C en promedio, con climatización, mientras que, para las muestras a la intemperie, en un clima cálido – tropical de la ciudad de Machala – El Oro – Ecuador, con un rango de temperaturas entre 18°C a 34°C mayormente soleado y con contadas 6 lluvias a lo largo de los 28 días que duro el ensayo. Este ensayo se realizó con agregados de la cantera la cantera, Tuco León, ubicada en el cantón Pasaje, a los cuales se le realizaron todos los ensayos pertinentes para determinar sus propiedades físicas y mecánicas, para el respectivo diseño de hormigón.
Keywords: CURADO; HORMIGON; INTEMPERIE; INMERSION