Rol del trabajador social ante la mujer en estado de gravidez en relación a la vulnerabilidad de sus derechos laborales - Aguinda Cajape, Alisson Dayana (My University, 2018)
El presente ensayo busca identificar la vulnerabilidad de los derechos laborales de la mujer en el Hotel Oro Verde de la Ciudad de Machala, para ello se considera dos variables que son motivo de investigación, como es amparo legal al derecho laboral de las mujeres en estado de gravidez, y el Trabajador Social frente a los conflictos laborales. Para lo cual, se ha optado por un análisis teórico, analítico y de confrontación con las propuestas que permitan plantear soluciones y alternativas a la problemática de la Sra. María Rodríguez que se encuentra en estado de gravidez y sujeta a un posible despido intempestivo o la modalidad que use su empleador. La investigación es de carácter bibliográfico considerando lo cualitativo, direccionado al Trabajo Social, misma que recoge información de artículos científicos, textos, libros, Constitución Ecuatoriana, entre otros; es un caso específico que nos permite sacar conclusiones como la de promover mecanismos de mediación para los conflictos laborales; promoviendo los derechos laborales de la mujer en estado de gravidez y la mediación voluntaria como alternativa de solución orientada por el Trabajador Social.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; GRAVIDEZ; MEDIACION; DESPIDO INTEMPESTIVO