Determinación de las intoxicaciones más frecuentes por tóxicos volátiles y sus principales factores de riesgo influyentes en la sociedad. - Barros Valarezo, Adrián Wellington (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
El tema de investigación está relacionado con las intoxicaciones producidas por tóxicos volátiles, al ingestar sustancias químicas que constituyen la fuente principal de intoxicación en la sociedad, debido a en la actualidad se considera un problema serio de salud pública. Intoxicación es la reacción negativa del organismo al ingerir o inhalar cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones producir la muerte. Con el avance de la investigación se puede determinar los factores de riesgo que se ven involucrados en las intoxicaciones por tóxicos volátiles (Ácido clorhídrico y cianuros alcalinos, formaldehído, alcohol metílico, alcohol etílico, cloroformo y cetona), la dosis ingerida, la vía de ingreso produciendo enfermedades agudas y crónicas. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo establecer medidas de prevención ante una intoxicación por tóxicos volátiles para mejorar el estilo de vida de la sociedad y prevenir futuras intoxicaciones. La metodología que se utilizo fue la recopilación de datos en las investigaciones de artículos científicos para conocer los efectos nocivos que provocan los tóxicos volátiles. Finalmente se deja el cierre a manera de conclusión para dar a conocer el criterio del autor sobre el trabajo realizado.
Keywords: INTOXICACION; TOXICOS VOLATILES; FACTORES DE RIESGO; MEDIDAS DE PREVENCION; ESTILO DE VIDA