Factores de riesgo laborales que predisponen el desarrollo de Tenovitis Estenosante, diagnostico y tratamiento. - Cajamarca Briceño, Jairo Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: It has been determined that tenosynovitis is the product of an inflammatory disorder that affects the tendons and also the sheaths of the fingers. It is a very frequent pathology in our environment, thus being one of the main reasons for consultation in the first level of health care due to disability and pain of varying intensity in the affected hand. The incidence varies according to various factors, occurring more frequently in mixed race, women, with the right hand and the third finger being the most affected. Among the most frequent complications, recurrence and pain of varying intensity stand out. Objective: to determine the occupational risk factors that predispose to the development of stenosing tenosynovitis in patients from 25 to 65 years of age by reviewing scientific scientific articles that allow us to know these risk factors associated with this pathology. Methodology: descriptive study based on the bibliographic review of updated high-impact scientific articles such as: Google Scholar, Pubmed, Elsevier, various local and international repositories. As a reference 20 articles from the last 5 years. Conclusion: stenosing tenosynovitis has become a pathology linked to the occupational factor. It presents an incidence of up to 52%, the same as the increase in recent years. It can affect the quality of life of each patient in various ways and according to the severity of the clinical picture and its evolution time, which produces absenteeism in the workplace.
Introducción: Se ha determinado que la tenosinovitis es el producto de un trastorno inflamatorio que afectar a los tendones y también a las vainas de los dedos. Se trata de una patología muy frecuente en nuestro medio, siendo así, uno de los principales motivos de consulta en el primer nivel de atención en salud por la incapacidad y dolor de diversa intensidad de la mano afectada. La incidencia varia de acuerdo a diversos factores, presentándose con mayor frecuencia en raza mestiza, mujeres, siendo la mano derecha y el tercer dedo los más afectados. Dentro de las complicaciones más frecuentes destaca la recidiva y el dolor de diversa intensidad. Objetivo: determinar los factores de riesgo laborales que predisponen al desarrollo de tenosinovitis estenosante en pacientes de 25 a 65 años de edad mediante la revisión de artículos científicos científicos que nos permitan conocer dichos factores de riesgo asociados a esta patología. Metodología: estudio descriptivo con base en la revisión bibliográfica de artículos científicos actualizados de alto impacto como: Scholar Google, Pubmed, Elsevier, diversos repositorios locales e internacionales. Como referencia 20 artículos de los últimos 5 años. Conclusión: la tenosinovitis estenosante se ha convertido en una patología ligada al factor ocupacional. Presenta una incidencia de hasta el 52%, el mismo que aumento en los últimos años. Puede afectar la calidad de vida de cada paciente de diversas formas y de acuerdo a la severidad del cuadro clínico y su tiempo de evolución lo cual produce ausentismo en el ámbito laboral.
Keywords: TENOSINOVITIS ESTENOSANTE; FACTORES DE RIESGO; INCIDENCIA; INCAPACIDAD