Análisis contable de los elementos de propiedad planta y equipo de la empresa Oldmachenes S.A en el año 2019 - Segarra Torres, Kristhell Gabriela (My University, 2020)
OLDMACHENE S.A is a company located in Santa Rosa County, created in 2012, being its main economic activity aquaculture, is under the control of MAGAP. This investigation, has as purpose the accounting analysis of PP&E of the year 2019, where the accounting control and correct fair value of the same ones will be evaluated, being necessary for the improvement in the area, for the obtaining of real and reliable values for the company. Being fundamental to identify the economic and financial reality, International Accounting Standards will be applied, mainly based on NIC 16, NIC 36 and other research sources that are necessary to obtain optimal results. Due to the fact that the company in its accounting processes is not established an adequate policy of application of fair value calculation. The study will be carried out in an analytical and investigative manner, in order to obtain clear, precise information and a correct application of the regulations in force, thus having viability to be applicable according to the need of a shrimp company, which does not have reasonable figures in its assets, this being influential in the issuance of statements, pretending that the entity has updated, real and reliable information according to its accounting records.
OLDMACHENE S.A es una empresa ubicada en el Cantón Santa Rosa, creada en el año 2012, siendo su principal actividad económica la acuicultura, se encuentra bajo el control del MAGAP. Está investigación, tiene como finalidad el análisis contable de PP&E del año 2019, donde se evaluará el control contable y correcto valor razonable de los mismos, siendo necesario para el mejoramiento en el área, para la obtención de valores reales y confiables para la empresa. Siendo fundamental para identificar la realidad económica y financiera, para ello se aplicará Normas Internacionales de Contabilidad, basándome principalmente la NIC 16, NIC 36 y demás fuentes de investigación que sean precisas para la obtención de resultados óptimos. Debido que la empresa en sus procesos contables no se encuentra establecida una adecuada política de aplicación de cálculo de valor razonable. El estudio se efectuará de manera analítica e investigativa, para la obtención de información clara, precisa y una correcta aplicación de normativas vigentes, así teniendo viabilidad para poder ser aplicable según sea la necesidad de una empresa camaronera, la cual no cuente con cifras razonables en sus activos, siendo esto influyente en la emisión de estados, pretendiendo que la entidad tenga información actualizada, real y confiable conforme a sus registros contables.
Keywords: PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPOS; NIC 16; VALORACIÓN