Análisis bromatológico de la harina de soya - Neira Quezada, Angie Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present investigation allows to determine the methods and techniques used for the bromatological analysis of soybean meal, soy being a type of legume that has a high protein content. Its by-products such as soy flour are used for human consumption, this product is obtained from roasting and grinding its grains and is characterized by not containing starch, which is why it is suitable for dietary products providing health benefits. The methodology used is descriptive. The results obtained in the first case did not report significant data in its parameters, required by the NTE INEN 2728. In the second case it required the application of methods and techniques to perform the percentage composition, where they reported values of 7.80% moisture, protein 6.75%, fat 24.87%, ash 4.47 and fiber that are within the limit established by the Peruvian Technical Standard of INDECOPI NTP 205.024: 2014. In the third case, it was reported through a proximal analysis that test four shows a high protein content of 13.48% compared to 9.09% protein when the bread content only has wheat flour. The fourth case, through the study carried out, affirms that the best treatment through the physical-chemical analysis is in the treatment C_4 S_4 B_4 referring to 15% of soybean meal, presenting the following percentages; fat 19.06%, ash 3.31%, protein 26.71% and fiber 2.41%, increasing the nutritional value of the product.
La presente investigación permite determinar los métodos y técnicas utilizadas para el análisis bromatológico de la harina de soya, siendo la soya un tipo de leguminosa que posee un alto grado proteico. Sus subproductos como la harina de soya son utilizados para el consumo humano, este producto se obtiene a partir de tostar y moler sus granos y se caracteriza por no contener almidón por lo cual es apto para productos dietéticos aportando beneficios para la salud. La metodología utilizada es de tipo descriptiva. Los resultados obtenidos en el primer caso, no reportaron datos significativos en sus parámetros, requerido por la NTE INEN 2728. En el segundo caso requería de la aplicación de métodos y técnicas para realizar la composición porcentual, donde reportaron valores de 7.80% humedad, proteína 6.75%, grasa 24.87%, cenizas 4.47 y de fibra que se encuentran dentro del límite establecido por la Norma Técnica Peruana de INDECOPI NTP 205.024:2014. En el tercer caso, se reportó mediante un análisis proximal, que la prueba cuatro muestra un alto contenido proteico de 13.48% a comparación con 9.09% de proteína cuando el contenido del pan solo tiene harina de trigo. El cuarto caso, por medio del estudio realizado, se afirma que el mejor tratamiento a través de los análisis físico químicos es en el tratamiento C_4 S_4 B_4 referente al 15% de harina de soya, presentando los siguientes porcentajes; grasa 19,06%, cenizas 3,31%, proteína 26,71% y fibra 2,41%, incrementando el valor nutricional del producto.
Keywords: HARINA DE SOYA; SOYA; ANALISIS BROMATOLOGICO; METODOS