Estrategias de rehabilitación en viviendas de hasta dos pisos con sistemas estructurales de ductilidad limitada caso pórticos resistentes a momento - Macas Nole, Luis Dario (My University, 2019)
The Ecuadorian coasts on its largest surface is located in a very high and high seismic risk zone in some sectors such as the city of Machala, which makes the integrity of both people, as the buildings are vulnerable to imminent threat, the telluric events of recent years in Ecuador have left us much to think about and analyze, as lives were lost and in turn irreparably damaged the structures built in the areas near the epicenter, which collapsed due to several factors, among the most important is the failure to comply with the Ecuadorian Construction Standards,this is why this project will verify the fulfillment of the project in a housing project. The purpose of the study is to carry out a structural analysis of a house with two floors, which will make known to us with the aid of a field inspection the most common type of failure that will be presented in this structural system, for which a standard housing built using a system of currently resistant porticoes has been chosen, responding to a structure with limited ductility, allowing us to generate rehabilitation strategies for damage caused by seismic forces that may occur, , the standard dwelling for this study is located in an urbanization located to the east of the city, which meets the characteristics of a dwelling of up to two floors and lights to five meters, built with materials present in the locality.
Las costas ecuatorianas en su mayor superficie se encuentra en una zona de riesgo sísmico muy alto y alto en algunos sectores como la ciudad de Machala, lo cual hace que la integridad tanto de las personas, como de las edificaciones sean vulnerables ante inminente amenaza, los eventos telúricos de los últimos años en Ecuador nos ha dejado mucho en que pensar y analizar, ya que se perdieron vidas y a su vez ocasionó irreparables daños a las estructuras edificadas en las zonas cercanas al epicentro, que por varios factores colapsaron, entre los principales sobresale el incumplimiento de las Normas Ecuatorianas de la Construcción, razón por lo cual en el presente proyecto se verificará el cumplimiento de la misma en una obra de vivienda. El estudio realizado tiene como finalidad efectuar un análisis estructural de una vivienda de dos pisos, el cual nos dará a conocer con ayuda de una inspección en campo el tipo de falla más común que se presentará en este sistema estructural, para lo cual se ha escogido una vivienda tipo construida mediante sistema de pórticos resistentes a momento, respondiendo a una estructura con ductilidad limitada, permitiéndonos generar estrategias de rehabilitación a los daños causados por las fuerzas sísmicas que puedan presentarse, la vivienda tipo para el presente estudio se encuentra edificada en una urbanización ubicada al Este de la ciudad, la cual cumple las características de una vivienda de hasta dos pisos y luces menores a cinco metros, construida con materiales presentes en la localidad.
Keywords: RIESGO SÍSMICO; SISTEMA ESTRUCTURAL