Proyecto escolar basado en robótica educativa con lego Mindstorms Ev3 para estudiantes de educación general básica. - Peña Montesinos, Cinthya Edith; Yánes Fernández, Raisa Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El objetivo fundamental de esta investigación es examinar cualitativamente el ambiente de aprendizaje basado en el robot Lego EV3, durante un período de 4 semanas en el Colegio de Bachillerato “Carmen Mora de Encalada”. Las teorías de referencia que se utilizaron provinieron de artículos de revistas científicas, páginas web gubernamentales e información empírica procedente de expertos calificados. La metodología empleada para el desarrollo de las unidades didácticas es TPACK (Saberes Tecnológicos y Pedagógicos del Contenido), donde se utilizaron tres componentes importante: conocimiento pedagógico, disciplinar y tecnológico. Por lo tanto se elaboró una página web donde plasma las unidades didácticas y el proyecto de robótica educativa que se pretende incorporar a los proyectos escolares, donde se detallan los bloques curriculares con sus respectivos objetivos, planes de destrezas, instrumentos de evaluación y recursos que se utilizarán al momento de aplicarlos en la institución educativa. Por medio de las pruebas aplicadas se obtuvieron resultados satisfactorios al aplicar este proyecto, logrando que los alumnos se motiven y se interesen por las clases impartidas, adquiriendo así un aprendizaje significativo, e incentivándolos a trabajar colaborativamente con sus compañeros, fomentando que se utilicen los recursos tecnológicos que ofrecen las TIC’s. En conclusión los estudiantes se motivaron con esta propuesta, mejorando así su ambiente de aprendizaje. Se recomienda a las autoridades pertinentes de la institución educativa que integren proyectos nuevos e innovadores como éste, debido a que necesitan adaptarse a las demandas que tiene la sociedad actual.
The main objective of this research is qualitatively examine the learning environment based on the Lego robot EV3, for a period of four weeks at the College Baccalaureate "Carmen Mora de Encalada". The theories of reference that were used came from journal articles, government websites and empirical information from qualified experts. The methodology for the development of teaching units is TPACK (Knowledge Technology and Educational Content), where three major components were used: teaching, discipline and technological knowledge. Therefore a website where plasma teaching units and educational robotics project that seeks to bring school projects, where the curriculum blocks with their respective objectives, plans, skills, tools and resources detailed assessment was made that They will use when applying to the school. Through the tests applied in implementing this project satisfactory results were obtained, ensuring that students are motivated and interested in the classes taught, gaining a significant learning, and encouraging them to work collaboratively with peers, encouraging resources are used technology offered by TIC’s. In conclusion motivated students with this proposal, thus improving their learning environment. It is recommended that the relevant authorities of the educational institution that integrate new and innovative projects like this, because they need to adapt to the demands that today's society has.
Keywords: ROBOTICA; EDUCATIVA; LEGO; MINDSTORMS EV3