Desarrollo e implementación de un sistema de gestión odontológica orientado a la web, utilizando el FRAMEWORK DJANGO para la clínica Obandental ubicado en el cantón Machala” - Loor Campoverde, Hipólito Alexander (Machala, 2015)
En la investigación realizada en la Clínica Obandental de la ciudad de Machala, se pudo evidenciar los inconvenientes y problemas que se presentaban al momento de llevar a cabo su gestión odontológica; ya que no disponía de un sistema informático que les permita organizar y automatizar los procesos de su gestión. Por ello, se vio la necesidad de Desarrollar e Implementar un Sistema de Gestión Odontológica orientado a la web, utilizando el Framework Django, el mismo que está escrito en lenguaje de programación Python y se basa en una arquitectura Modelo - Vista Controlador; además se empleó la metodología de desarrollo de software UWE, que es un método de ingeniería WEB orientada a objetos basada en UML, que puede ser utilizado para la especificación de aplicaciones WEB. Para la construcción de las interfaces se utilizó el Framework de Twitter llamado Bootstrap, que permite crear interfaces web con CSS y Javascript de una manera dinámica; como gestor de base de datos del sistema se utilizó Postgresql, que permite trabajar con una gran cantidad de usuarios y datos; también se empleó el uso de AJAX, para de ésta forma realizar cambios sobre las páginas sin necesidad de tener que recargarlas, mejorando la interactividad, velocidad el sistema. Todas las herramientas que fueron empleadas en el desarrollo e implementación del sistema web son de software libre, lo que permitió reducir costos. Mediante el sistema web integrado se logró administrar todos los procesos involucrados en la gestión odontológica de la Clínica Obandental, tales como: la reservación de citas, el registro de pacientes, el registro de la ficha médica con su respectivo odontograma, el control del inventario de los materiales odontológicos y el control de los cobros realizados por los diferentes tratamientos que presta la Clínica. Por lo tanto, el sistema web automatizó cualquier registro manual que estaba expuesto a la pérdida o deterioro del mismo; dando seguridad e integridad a la información, agilizando de esta manera la gestión odontológica.
In research conducted at the Clinic Obandental city of Machala, it was evident the disadvantages and problems arising when carrying out their dental management; because it did not have a computer system that allows them to organize and automate their management processes. Therefore, was the need to develop and implement a Management System Odontológica oriented web, using the Django Framework, it is written in the Python programming language and is based on a Model Architecture - View Controller; development methodology also UWE software, which is a method of engineering WEB based UML oriented objects, which can be used for applications WEB specification was employed. the Framework of Twitter called Bootstrap, which lets you create web interfaces with CSS and Javascript in a dynamic manner was used to build interfaces; as manager database system Postgresql was used, which allows working with a large number of users and data; the use of AJAX was also used, to thereby make changes on pages without having to recharge, improving interactivity, speed the system. All the tools that were used in the development and implementation of web system are free software, which reduced costs. Through the integrated web system is able to manage all the processes involved in dental management Obandental Clinic, such as booking appointments, patient registration, registration of medical record with their respective odontogram, control inventory dental materials and control of the charges made by the different treatments provided by the Clinic. Therefore, the automated web system any manual record was exposed to loss or deterioration; providing security and integrity information, thereby expediting the dental management.
Keywords: AJAX; MODELO-VISTA-CONTROLADOR