Crear el diseño de empaque y embalaje de Nuggets de camarón para la exportación al mercado de Italia - Sánchez Navarro, Mirna Yadira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El camarón es considerado como una tendencia europea de altos costos, la industrialización ha permitido que los diferentes países exporten camarón y derivados. Los nuggets de camarón ecuatoriano es muy apetecido en los países de la Unión Europea en este caso Italia es el tercer país consumidor de camarón de distintos procesos como son: congelados y elaborados en distintas variedades, (el comercio , 2014). Este producto debe cumplir con diferentes requisitos como son normas, certificaciones, restricciones, empaques, embalajes, marca y etiquetado lo cual permitirá su ingreso al mercado italiano. El acuerdo generalizado de preferencias arancelarias plus “SGP PLUS” permite el ingreso de productos de países en desarrollo exonerando del pago de aranceles, lo cual resulta factible exportar Nuggets de camarón hacia el mercado de Italia y a su vez ayudara en el desarrollo de la economía esto como ventaja competitiva para nuestro país, (PRO ECUADOR, 2014).
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PRODUCCIÓN DE CAMARÓN; EMBALAJE Y EMPAQUE; MERCADO ITALIANO