Experiencias de resiliencia y bienestar psicológico en migrantes venezolanos. - Arcos Farez, Scarleth Briggitte; Loor Macas, Cristopher Orley (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research aims to establish the relationship between the experiences of resilience and psychological well-being in Venezuelan migrants. It is based on the Cognitive Behavioral approach which allowed analyzing how the thought processes, attributions and beliefs of Venezuelan migrants influence their resilience and psychological well-being, which allowed a deeper approach to their challenging migration experience. The study was conducted using a qualitative approach in accordance with the phenomenological-hermeneutic design. In the categorization process, the following themes were obtained: a) Resilient experiences in Venezuelan migrants; b) Resilient experiences influencing psychological well-being; c) Gender differences in resilient experiences and psychological well-being. Four volunteers between 20 and 25 years of age participated in the study. A homogeneous non-probabilistic sample was used in this research. Instruments used for data collection were: unstructured open-ended in-depth interview and qualitative observation used to capture what happened in the environment while the interview was taking place. As for the results, it was evidenced that the experiences that promote resilience and positively affect the psychological well-being of Venezuelan migrants are linked to discrimination, xenophobia and the ability to maintain hope; furthermore, resilient experiences in Venezuelan migrants are related to the ability to adapt and overcome adverse situations, Finally, it was found that male migrants report a greater ability to adapt to the adversities of the migratory reality and a higher self-efficacy compared to female migrants, in contrast, female migrants report a greater availability of employment opportunities and a greater affectation in their mental health compared to male migrants.
La resiliencia se refiere a la capacidad de una persona para adaptarse y recuperarse de situaciones adversas o estresantes, manteniendo un funcionamiento psicológico saludable, por otro lado, el bienestar psicológico se define como un estado de satisfacción, equilibrio emocional y funcionamiento óptimo en la vida de una persona. La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre las experiencias de resiliencia y bienestar psicológico en migrantes venezolanos. Está sustentando bajo las bases del enfoque Cognitivo Conductual el cual permitió analizar como los procesos de pensamiento, atribuciones y creencias de los migrantes venezolanos influyen en su capacidad resiliente y bienestar psicológico, lo cual permitió una aproximación más profunda a su desafiante experiencia migratoria. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo en concordancia con el diseño fenomenológico-hermenéutico. En el proceso de categorización se obtuvieron los siguientes temas: a) Experiencias resilientes en migrantes venezolanos; b) Experiencias resilientes influyentes en el bienestar psicológico; c) Diferencias de género en las experiencias resilientes y bienestar psicológico. Se tuvo la participación de 4 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad. En esta investigación se utilizó una muestra no probabilística homogénea. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como: entrevista abierta a profundidad no estructurada y la observación cualitativa utilizada para captar lo que aconteció en el entorno mientras se desarrollaba la entrevista. En cuanto a los resultados, se evidenció que las vivencias que impulsan la resiliencia y afectan positivamente el bienestar psicológico de los migrantes venezolanos están vinculadas a la discriminación, la xenofobia y la capacidad de mantener la esperanza además las experiencias resilientes en migrantes venezolanos están relacionadas con la capacidad de adaptación y superación de situaciones adversas, finalmente, se constató que los hombres migrantes reportan una mayor habilidad para adaptarse a las adversidades de la realidad migratoria y una autoeficacia más elevada en comparación con las mujeres migrantes, en contraste, las mujeres migrantes señalan una mayor disponibilidad de oportunidades de empleo y una mayor afectación en su salud mental en comparación con los migrantes masculinos.
Keywords: RESILIENCIA; BIENESTAR PSICOLOGICO; MIGRANTES