La facturación electrónica como una estrategia institucional para modernizar la administración tributaria de la provincia de El Oro. - Cofre Sinchire, Junior Rodrigo; Oñate Ronquillo, Evelyn Stefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In the present research, entitled "Electronic Invoicing as a Institutional Strategy to Modernize Tax Administration in the Province of El Oro", a comprehensive review was conducted on the impact of electronic invoicing on tax collection and environmental sustainability in the province of El Oro, during the period 2014 to 2022. The study was based on a descriptive and longitudinal methodology that included data collection through surveys and documentary review. In addition, qualitative techniques were applied to analyze the information collected. First, it was observed that the implementation of electronic invoicing had a positive impact on tax collection, contributing significantly to the reduction of tax evasion. In addition, it should be noted that it generated ecological benefits by substantially reducing the consumption of paper and other resources. However, it is important to note that this was not without its challenges. Traditional printers experienced a considerable decline in demand for their services, which led to staff cuts and, in some cases, the cessation of their activities. This transformation raised questions about the social and economic impact on the people and businesses involved in the printing industry. The conclusions of this research emphasized the need to continuously and adaptively evaluate the impact of electronic invoicing on tax collection, as well as on related industries. The importance of providing training and support to companies and individuals affected by this technological transformation was also underlined. Despite some disadvantages, such as the risks associated with computer security, electronic invoicing offers numerous advantages for those who adopt it.
En la presente investigación, titulada "La Factura Electrónica como Estrategia institucional para Modernizar la Administración Tributaria en la Provincia de El Oro", se llevó a cabo una revisión exhaustiva sobre el impacto de la facturación electrónica en la recaudación de impuestos y la sostenibilidad ambiental en la provincia de El Oro, durante el período 2014 a 2022. El estudio se basó en una metodología descriptiva y longitudinal que incluyo la recopilar datos a través de encuestas y revisión documental. Además, se aplicaron técnicas cualitativas para analizar la información recopilada. La implementación de la facturación electrónica tuvo un impacto positivo en la recaudación de impuestos, contribuyendo significativamente a la reducción de la evasión fiscal. Además, cabe destacar que generó beneficios ecológicos al reducir de manera sustancial el consumo de papel y otros recursos. No obstante, es importante señalar que esta no estuvo exenta de desafíos. Las imprentas tradicionales, experimentaron una disminución considerable en la demanda de sus servicios, lo que conllevó recortes de personal y, en algunos casos, el cese de sus actividades. Esta transformación planteó interrogantes sobre el impacto social y económico en las personas y empresas relacionadas con la industria de la impresión. Las conclusiones de esta investigación enfatizaron la necesidad de evaluar de manera continua y adaptable el impacto de la facturación electrónica en la recaudación fiscal, así como en las industrias relacionadas. También se subrayó la importancia de proporcionar capacitación y apoyo a las empresas y personas afectadas por esta transformación tecnológica. A pesar de algunas desventajas, como los riesgos asociados a la seguridad informática, la factura electrónica ofrece numerosas ventajas para quienes la adoptan.
Keywords: FACTURACION ELECTRONICA; RECAUDACION FISCAL; SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL; EVASION TRIBUTARIA