Propuesta metodológica para el manejo de los costos en los emprendimientos del cantón Machala. - Guzman Guzman, Paulo Alejandro; Carrion Calle, Stalin Josue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this work is the analytical study of enterprises, to promote effectiveness in the management of their costs, since these are called the essential engine of economic growth, Ecuador faces the paradox of being the second country most entrepreneurial in the region, but with a high failure rate of 80% in the early stages. Lack of knowledge about cost management, especially in critical areas such as rent, salaries and raw materials, tend to trigger significant losses. Globally, the importance of efficient cost management is highlighted as a fundamental tool to increase profits and set adequate prices that generate sustainable income. The implementation of strategies that optimize processes and reduce costs is crucial to maintain operational efficiency. The absence of a structured business plan and an adequate cost matrix results in a lack of strategic direction, exposing entrepreneurs to market fluctuations and increasing vulnerability to factors such as rising raw material prices. In the Machala canton, the importance of managing costs is highlighted, since the lack of control limits activities and affects profitability. This study highlights the urgent need to consider costs as an essential element in the management of ventures, providing a valuable tool for correct decision making and the achievement of profitable profits.
El presente trabajo tiene como objetivo, el estudio analítico de los emprendimientos, para impulsar la eficacia en el manejo de sus costos, ya que estos son denominados como el motor esencial del crecimiento económico, se enfrenta en Ecuador a la paradoja de ser el segundo país más emprendedor de la región, pero con un alto índice de fracaso del 80% en las primeras etapas. La falta de conocimiento sobre la gestión de costos, especialmente en las áreas críticas como el alquiler, salarios y materias primas, tienden a desencadenar pérdidas significativas. Globalmente se destaca la importancia de la gestión eficiente de costos como una herramienta fundamental para incrementar la utilidad y fijar precios adecuados que generen ingresos sostenibles. La implementación de estrategias que optimicen procesos y reduzcan costos se presenta crucial para mantener la eficiencia operativa. La ausencia de un plan de negocios estructurado y una matriz de costos adecuada resulta en una falta de dirección estratégica, exponiendo a los emprendedores a los vaivenes del mercado y aumentando la vulnerabilidad frente a factores como el aumento de los precios de las materias primas. En el cantón Machala, la importancia de gestionar costos se subraya, ya que la falta de control limita las actividades y afecta la rentabilidad. Este estudio destaca la necesidad urgente de considerar los costos como un elemento esencial en la gestión de emprendimientos, proporcionando una herramienta valiosa para la correcta toma de decisiones y la consecución de utilidades rentables.
Keywords: RENTABILIDAD; CONTROL; MATRIZ DE COSTOS; DIRECCION ESTRATEGICA