Inconstitucionalidad en la defensa del procesado dentro de un procedimiento directo en los delitos flagrantes - Piña Ruiz, Silvia Mariuxi; Samaniego Gómez, Alberto Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo consiste en analizar la inconstitucionalidad en la defensa del proceso dentro de un procedimiento directo en los delitos flagrantes, considerando que el Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, por eso el o los juzgadores deben garantizar un justo derecho a la defensa de las personas, cuando se plantea diferentes escenarios que ameriten algún tipo de correcciones, sin violentar los principios fundamentales establecidos en la constitución, así como lo estipulado en la declaración universal del hombre, los cuales son las bases primordiales para poder desarrollar adecuadamente, los procesos judiciales y establecer responsabilidades por la conducta del procesado, aplicando una tutela efectiva, imparcial y expedita de sus derechos e intereses, dándole seguridad jurídica al momento de la aplicación de la normativa. La aplicación del sistema jurídico es una exigencia constitucional y legal, se constituye en las directrices principales para los juzgamientos de los delitos flagrantes aplicando las generalidades de la estructura básica y enfocada a la mayor susceptibilidad, la tutela efectiva, las garantías básicas del debido proceso y los fundamentos de la seguridad jurídica. En razón de esto, es importante realizar el estudio de la inconstitucionalidad en el procedimiento directo en los delitos calificados como flagrantes, en los cuales es necesario tener como punto de partida y principal soporte de nuestro análisis, al artículo 76 numeral 7 literal b) de la Constitución de la República del Ecuador, contradiciendo lo establecido en el artículo 640 del Código Orgánico Integral Penal, al afectar a la defensa del procesado por el tiempo que se concede a la obtención y/o evacuación de las pruebas en un plazo de diez (10) días, sin contabilizar los días feriados y otros, considerando que tres (3) días antes de la audiencia, las partes realizan el anuncio de las pruebas, tiempo que no es suficiente para que el procesado pueda descargar los elementos de convicción en los delitos flagrantes en el procedimiento directo.
The present work consists of analyzing the unconstitutionality in the defense of the process within a direct procedure in flagrant crimes, considering that Ecuador is a constitutional State of rights and justice, that is why the judge or judges must guarantee a just right to the defense Of people, when different scenarios are proposed that merit some kind of corrections, without violating the fundamental principles established in the constitution, as well as what is stipulated in the universal declaration of man, which are the fundamental bases to be able to properly develop, the processes Judicial and establish responsibilities for the conduct of the defendant, applying an effective, impartial and expedited protection of their rights and interests, giving legal certainty to the moment of the application of the regulations. The application of the legal system is a constitutional and legal requirement, is constituted in the main guidelines for the judgments of flagrant crimes applying the general structure of the basic structure and focused on the greater susceptibility, effective guardianship, basic guarantees of due process and The fundamentals of legal certainty. Because of this, it is important to carry out the study of unconstitutionality in direct proceedings in crimes classified as flagrant, in which it is necessary to have as a starting point and main support of our analysis, article 76 numeral 7 b) of The Constitution of the Republic of Ecuador, contradicting what is established in Article 640 of the Integrated Code of Criminal Procedure, affecting the defense of the accused for the time that is granted to obtain and / or evacuate the evidence within ten 10) days, without counting the holidays and others, considering that three (3) days before the hearing, the parties make the announcement of the tests, time that is not enough for the processed to download the elements of conviction in the Blatant crimes in the direct proceedings.
Keywords: CONSTITUCION; TUTELA EFECTIVA; GARANTIA; SEGURIDAD JURIDICA