El análisis vertical y horizontal como herramienta financiera para la toma de decisiones en la empresa Blueambi compañía limitada - Armijos Alvarez, Mirella Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo busca demostrar la importancia del uso de herramientas financieras como lo son el análisis vertical y horizontal, siendo estas de gran utilidad para la toma de decisiones en las empresas ofreciendo la oportunidad de evaluar la situación financiera y económica de la misma; la primera demuestra el grado de importancia de cada rubro con relación al total global, mientras que la segunda compara los rubros de un año a otro obteniendo como resultado la variación absoluta y relativa de los valores de cada cuenta y consecuencias existentes, el administrador podrá constatar de esta manera si las metas fijadas en la entidad han sido cumplidas y que medidas serán aplicadas para mejorar en caso de existir complicaciones financieras-económicas en la entidad. El análisis realizado a una empresa dedicada a la prestación de servicios de los años 2014 y 2015 expresa en qué situación se encuentra la organización y que rubros requieren de mayor atención por parte del administrador de la misma, siendo esta la ocasión para plantear nuevas estrategias que minimicen de manera total o parcial los riesgos financieros-económicos encontrados y así prevenir consecuencias negativas que afecten las utilidades fructíferas de la organización.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESOS CONTABLES; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA