Analizar los parámetros del análisis físico del semen y su relación con la infertilidad. - Ramon Armijos, Raisa Mixel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La infertilidad es producida a consecuencia de la disminución de la calidad y cantidad de espermatozoides que en su mayoría es causado por infecciones prostáticas o de las vías seminales reduciendo las posibilidades de lograr un embarazo en su pareja, debido a una alteración espermática. El objetivo de este trabajo fue analizar los parámetros físicos del semen y establecer su relación con la infertilidad , cuyo estudio se lo realizó mediante el espermograma que es una de las pruebas de diagnóstico más empleadas que aporta valiosa información sobre el funcionamiento de los órganos encargados de la producción y formación del semen. El método empleado fue el método macroscópico donde se evaluó la calidad del semen, la cual permitió valorar principalmente la salud reproductiva en el hombre y la capacidad fertilizante del espermatozoide .Por medio de las técnicas empleadas se evidencio que existía una modificación en la calidad del semen que afectaba directamente la motilidad de los espermatozoides debido a la elevada acidez en su nivel de pH , causando por ende una alteración en el semen denominada astenozoospermia que es el causante mayoritario de infertilidad masculina, para lo cual se optó por emplear técnicas de reproducción asistida que brindaron un tratamiento adecuado permitiendo lograr la anhelada concepción en su pareja.
Keywords: Análisis de semen; Motilidad; Espermatozoides; Infertilidad; parámetros microscópicos