La representación fiel en el tratamiento contable de los inventarios según las NIIf en la importadora Ferrearmijos S.A. - Ramirez Erique, Gisella Antonieta; Brito Valarezo, Anabella Patricia (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research work is to analyze the faithful representation in the accounting treatment of inventories based on what is established in the conceptual framework of IFRS, in order to strengthen the financial information in the importer FerreArmijos S.A. of Machala. The inadequate faithful representation in the accounting treatment of inventories in importers is in the measurement of costs and among the causes that exist and intervene unconsciously with negative effects are technological advances, lack of knowledge in accounting information systems or also by the globalization of the market, since in our country this affects a lot, reason why it is in the process of development, among other reasons. The work emphasizes on the problem that a correct distribution of costs is not being made, reason for which the principle of faithful representation is not being complied with, which mentions that it must be complete, free of material error and must have essence over form, according to what is established in the Conceptual Framework of the IFRS, having in mind that in accounting inventories are recorded at cost and not at the sales price, in addition, the research is based on the different rules, laws and regulations aimed at protecting the inventory. For the development of the research the quantitative approach was used because analysis collection techniques were applied to obtain numerical results that were analyzed statistically, being descriptive level where surveys were used using the google form for the application of the questions that were directed to the internal staff in charge of inventories and accounting area, however the population that integrates the importer is very small so it was not proceeded to apply sampling, the methodological process is carried out in order to collect information necessary to carry out the degree work. The purpose of this research is to characterize the correct accounting treatment of inventories according to the principle of faithful representation and thus provide a tool to the importer of how to measure and value the inventory, either by accounting or at cost, in order to obtain correct information that is necessary at the time it is requested as an indispensable condition for the company and that its accounting records are complete, neutral and without errors, and that in turn generates adequate information that strengthens the activities of the importer. From this, we can mention that by means of a practical case we have made the respective transactions with values approximate to the reality of the Importer, because the accounting area is not allowed to disclose amounts or data for security and confidentiality of the company, however, the respective accounting records were made as indicated by NIC 2, and thus avoid future divergences that can be transmitted to the top management.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la representación fiel en el tratamiento contable de los inventarios con base en lo que establece el marco conceptual de las NIIF, para el fortalecimiento de la información financiera en la importadora FerreArmijos S.A. del cantón Machala. La inadecuada representación fiel en el tratamiento contable de los inventarios en las importadoras es en la medición de los costos y entre las causas que existen e intervienen inconscientemente con efectos negativos son los avances tecnológicos, desconocimiento en los sistemas de información contable o también por la globalización del mercado, ya que en nuestro país esto incide mucho, razón por la que se encuentra en vías de desarrollo, entre otros motivos. El trabajo se enfatiza en la problemática de que no se está realizando una correcta distribución de los costos, motivo por el cual no se estaría cumpliendo con el principio de la Representación fiel en la cual menciona que debe ser íntegro, libre de error material y debe tener esencia sobre la forma, según lo que establece el Marco Conceptual de las NIIF, teniendo en claro que en la contabilidad se registran los inventarios al costo más no al precio de venta, además, la investigación se sustenta en base a las diferentes normas, leyes y reglamentos orientados a proteger el inventario. Para el desarrollo de la investigación se empleó el enfoque cuantitativo porque se aplicaron técnicas de recolección de análisis para obtener resultados numéricos que se analizaron estadísticamente, siendo de nivel descriptivo en donde se utilizaron encuestas mediante el formulario de Google para la aplicación de las preguntas que fueron dirigidas al personal interno encargado de los inventarios y del área contable, sin embargo la población que integra la importadora es muy pequeña por no lo que no se procedió aplicar el muestreo, el proceso metodológico se lleva a cabo con la finalidad de recaudar información necesaria para que se lleve a cabo el trabajo de titulación. Con esta investigación se pretende caracterizar el correcto tratamiento contable de los inventarios según lo que establece el principio de representación fiel y de esta manera brindar una herramienta a la importadora de cómo debe medir y valorar el inventario ya sea contablemente o al costo, a fin de obtener una correcta información que sea necesaria en el momento que se la solicite como una condición indispensable para la empresa y que sus registros contables sean completos, neutrales y sin errores, y que a su vez genere información adecuada que fortalezcan las actividades de la importadora. A partir de esto, podemos mencionar que por medio de un caso práctico se ha realizado las respectivas transacciones con valores aproximados a la realidad de la Importadora, debido a que por parte del área contable no está permitido revelar cantidades ni datos por seguridad y confidencialidad de la empresa, no obstante, se realizó los respectivos registros contables según como lo indica la NIC 2, y de este modo evitar en el futuro divergencias que pueden ser transmitidas al alto mando.
Keywords: REPRESENTACION FIEL; INVENTARIOS; DISTRIBUCION DE COSTOS