Rediseño geométrico de la vía urbana: caso Circunvalación Sur de la ciudad de Machala. - Matamoros Condoy, María Belén (Machala, 2015)
La construcción de vías óptimas tiene gran importancia en cualquier situación geográfica, porque facilitan el traslado de los habitantes de las poblaciones cercanas y de ser estos comerciantes proporcionar el traslado de sus productos a las diversas ciudades, de esta manera se garantiza el desarrollo socioeconómico del sector, además de ofrecer un mejor acceso a las necesidades básicas. En la actualidad la ciudad de Machala a sufrido un incremento de su población por la tanto el número de vehículos ha ido en aumento. Esto ha provocado congestionamiento vehicular, accidentes y demoras en los usuarios que tratan de llegar a su lugar de destino. La circunvalación sur es una de las vías más importantes de la ciudad de Machala, por lo que brinda beneficios a la población ya que esta vía une a la ciudad con uno de los principales puertos del país como lo es Puerto Bolívar. Esta vía tiene una longitud de 3.73 km y se encuentra en pésimas condiciones, por este motivo surge este proyecto de rediseño geométrico. Para la elaboración de este proyecto inicialmente se realizó el reconocimiento del sitio, así como también se consideró los estudios preliminares tales como levantamiento topográfico, estudio completo de tráfico los cuales proporcionan datos de las características y parámetros necesarios para el rediseño de la vía.
The construction of optimal routes is very important in any geographical location, because they facilitate the transfer of the inhabitants of nearby towns and if these traders provide transport their products to different cities, so the socioeconomic development of the sector is guaranteed in addition to providing better access to basic needs. Today the city of Machala had a population increase both the number of vehicles has increased. This has caused traffic congestion, accidents and delays in users trying to reach their destination. The southern bypass is one of the most important roads in the city of Machala, which provides benefits to the population and that this pathway linking the city with one of the main ports of the country such as Puerto Bolivar. This route has a length of 3.73 km and is in very poor conditions, for this reason this project arises geometric redesign. For the development of this project initially recognition site was conducted and preliminary studies such as surveying, full traffic study which provide data on the characteristics and parameters needed for the redesign of the road was also considered.
Keywords: REDISEÑO GEOMETRICO; TOPOGRAFIA