Situación económica-financiera y su incidencia en la toma de decisiones en la hacienda Liliana en el año 2021. - Gonzalez Ochoa, Victoria Elizabeth; Alejandro Chamba, Tamariz Lilibeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present titling work, it focuses on analyzing the economic-financial situation of the Liliana farm in 2021, based on the financial reasons to describe its impact on decision-making. The company is dedicated to the production and sale of bananas, which had its beginnings in 1997. The banana sector is considered one of the monetary pillars both nationally and locally, being a main source of work. Due to the socioeconomic crisis caused by COVID 19, this sector was affected by the volume of exports, decreased income and contagion to personnel, causing a decrease in their profits, due to the inadequate interpretation of the financial reasons for which ignores the reality of the economic-financial situation affecting decision-making. The financial analysis is of great importance in providing the data to make decisions within the management, which would mean the feedback of controls, planning, developments and good administration within it. The problems that have existed are due to incorrect decision-making, by not analyzing the economic-financial behavior through the indicators. Alluding to decision-making, it is considered a multidisciplinary process within an organization where strategic planning is supported at the same time as a consecutive and intentional means that evaluates possible solutions for its development, the causes are identified as effects of the central problem as the lack of collection policies, ignorance of financial ratios, causing losses. For the development of this work, a research design was used that allowed to correlate the methodology in terms of the system to collect data and the use of the corresponding instruments (interview techniques, observation and checklist), which made it possible to validate said information. , which evidenced numerical results, validating the hypotheses raised, all this with the quantitative method with a descriptive and cross-sectional study, starting from a general reasoning towards the particular in relation to the financial indices that were obtained, in order to explain and describe the impact of financial information on decision making. Resulting in signs of competitiveness and good management of own resources, however, the absence of internal accounting policies and ignoring financial economic analysis for decision making showed that there is no clear and objective vision of the company, a decrease in movements between the assets and liabilities of the company, as well as a limitation in long-term operations due to the low leverage capacity. Therefore, it was recommended to design and implement accounting policies that allow shortcomings to be identified in time, avoiding financial problems, the use of management software to analyze different scenarios that financial information can present, in order to select the best option and reinforce empowerment. staff along with internal communication, which will allow diagnosing shortcomings and identifying potentialities that improve the financial situation.
n el presente trabajo de titulación se centra en analizar la situación económica-financiera de la hacienda Liliana en el año 2021, en función a las razones financieras para describir su incidencia en la toma decisiones. La empresa se dedica a la producción y venta de banano, la cual tuvo sus inicios desde el año 1997. El sector bananero es considerado como uno de los pilares monetarios tanto a nivel nacional como local, siendo una fuente principal de trabajo. Debido a la crisis socioeconómica ocasionada por el COVID 19, este sector se vio afectado por el volumen de exportaciones, disminución de ingresos y contagio al personal, provocando una disminución de sus utilidades, debido a la inadecuada interpretación de las razones financieras por lo que se desconoce la realidad de la situación económica-financiera afectando a la toma de decisiones. El análisis financiero es de gran importancia al proporcionar los datos para tomar decisiones dentro de la gerencia, lo que significaría la retroalimentación de controles, planificación, desarrollos y buena administración dentro de la misma. Los problemas que han existido es por la incorrecta toma de decisiones, al no analizar el comportamiento económico-financiero mediante los indicadores. Haciendo alusión a la toma de decisiones se considera un proceso multidisciplinario dentro de una organización donde se sustenta la planificación estratégica a la vez es un medio consecutivo e intencional que evalúa las posibles soluciones para su desarrollo, se identifica las causas como efectos del problema central como la carencia de políticas de cobro, desconocimiento de las ratios financieras, provocando pérdidas. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un diseño de investigación que permitió correlacionar la metodología en cuanto al sistema para reunir datos y la utilización de los instrumentos (técnicas de entrevistas, observación y lista de cotejo) acordes, que posibilitaron la validación de dicha información, la cual evidencio resultados de tipo numérico, validando las hipótesis planteadas, todo esto con al método cuantitativo con un estudio de alcance descriptivo y transversal, partiendo de un razonamiento general hacia lo particular en lo referente a los índices financieros que se obtuvieron, para poder explicar y describir la incidencia de la información financiera sobre la toma de decisiones. Dando como resultado muestras de competitividad y buen manejo de los recursos propios, sin embargo, la ausencia de políticas contables internas y el obviar el análisis económico financiero para la toma de decisiones demostró que no se tiene una visión clara y objetiva de la empresa, una disminución de movimientos entre los activos y pasivos de la empresa, así como una limitación en las operaciones a largo plazo debido a la poca capacidad de apalancamiento. Por lo que se recomendó diseñar e implementar políticas contables que permitan identificar falencias a tiempo, evitando problemas financieros, el uso de un software gerencial para analizar diferentes escenarios que pueda presentar la información financiera, para de esta manera seleccionar la mejor opción y reforzar el empoderamiento al personal junto con la comunicación interna, lo que permitirá diagnosticar falencias e identificar potencialidades que mejoren la situación financiera.
Keywords: RAZONES FINANCIERAS; SITUACION ECONOMICA; SITUACION FINANCIERA; TOMA DE DECISIONES