Terapia cognitivo conductual centrada en el trauma en jóvenes víctimas de abuso sexual: una revisión sistemática - Barrientos Bravo, Carmiña Nancy; Morán Villamar, Keila Pamela (My University, 2025)
Sexual abuse in youth represents a serious social and mental health issue that causes long-lasting psychological consequences in children and adolescents, such as post-traumatic stress disorder (PTSD), depression, anxiety, and behavioral dysfunction. In response to this reality, Trauma-Focused Cognitive Behavioral Therapy (TF-CBT) has emerged as one of the most empirically supported interventions to treat these effects. This article aims to analyze the effectiveness of TF-CBT in the therapeutic approach to minors who are victims of sexual abuse through a systematic review of studies published between 2019 and 2025. The PRISMA criteria were applied, and databases such as Scopus, SciELO, Redalyc, and Google Scholar were consulted. After applying inclusion and exclusion criteria, 50relevant articles were selected. The results show that TF-CBT has significantly reduced PTSD symptoms, as well as other trauma-related indicators, such as social withdrawal, guilt, and dysfunctional thoughts. Moreover, the importanceof early intervention, family involvement, and cultural adaptation of therapeutic techniques is highlighted. The discussion emphasizes the potential of TF-CBT in both clinical and community contexts, as well as the need to expand its implementation in public health and education systems. It is concluded that TF-CBT is an effective and adaptable tool that significantly contributes to the psychological recovery of minors affected by sexual abuse
El abuso sexual en jóvenes representa una grave problemática social y de salud mental que genera consecuencias psicológicas duraderas en niñas, niños y adolescentes, como trastornos de estrés postraumático (TEPT), depresión, ansiedad y disfunción conductual. Frente a esta realidad, la Terapia Cognitivo Conductual Centrada en el Trauma (TCC-CT) se ha consolidado como una de las intervenciones con mayor respaldo empírico para tratar estos efectos. El presente artículo tiene como objetivo analizar la eficacia de la TCC-CT en el abordaje terapéutico de menores víctimas de abuso sexual mediante una revisión sistemática de estudios publicados entre 2019 y 2025. Se aplicaron los criterios PRISMA y se consultaron bases de datos como Scopus, SciELO, Redalyc y Google Académico. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 50 artículos relevantes. Los resultados evidencian que la TCC-CT ha logrado reducir significativamente los síntomas del TEPT, así como otros indicadores asociados al trauma, como el retraimiento social, la culpa y los pensamientos disfuncionales. Asimismo, se destaca la importancia de la intervención temprana, el acompañamiento familiar y el ajuste cultural de las técnicas terapéuticas. La discusión enfatiza el potencial de la TCC-CT en contextos clínicos y comunitarios, así como la necesidad de ampliar su implementación en sistemas públicos de salud y educación. Se concluye que la TCC-CT es una herramienta eficaz y adaptable que contribuye de forma significativa a la recuperación psicológica de menores afectados por abuso sexual.
Keywords: TERAPIA COGNITIVO CONDUCTUAL; TRAUMA