Optimización del manejo oncológico en caninos y felinos: compendio de protocolos a través de una aplicación móvil. - Wong Muñoz, Washington Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The evolution of Information and Communication Technologies has had a significant impact on various fields, including veterinary medicine. This study focused on the development of a prototype called VetOnco, a mobile application specifically designed to enhance the management of oncological patients in veterinary practice. The application addresses challenges such as the complexity of chemotherapeutic drug dosing and the need for a systematic approach to treatment. VetOnco offers an intuitive platform that enables veterinarians to calculate medication doses based on specific patient data, improving the accuracy and effectiveness of treatment. Although the application does not yet provide information on side effects, its functionality in dosing and treatment monitoring has proven to be highly useful. The evaluation of VetOnco has revealed that the application is highly valued by veterinary professionals. Results show that most users find the tool useful for clinical practice, highlighting its ability to simplify complex processes and improve the management of oncological treatments. The study concludes that VetOnco represents an innovative solution with high potential to enhance oncological care in veterinary medicine. Its implementation not only optimizes the accuracy of drug dosing but also paves the way for future advancements in the management of oncological patients.
La evolución de las Tecnologías de la Información y Comunicación ha generado impactos significativos en diversos campos, incluida la medicina veterinaria. Este estudio se centró en el desarrollo de un prototipo llamado VetOnco, una aplicación móvil diseñada específicamente para mejorar la gestión de pacientes oncológicos en veterinaria. La aplicación aborda desafíos como la complejidad en la dosificación de medicamentos quimioterapéuticos y la necesidad de un enfoque sistemático en el tratamiento. VetOnco ofrece una plataforma intuitiva que permite a los veterinarios calcular dosis de medicamentos basadas en datos específicos del paciente, mejorando la precisión y eficacia del tratamiento. Aunque la aplicación aún no proporciona información sobre efectos secundarios, su funcionalidad en la dosificación y el seguimiento de tratamientos ha demostrado ser de gran utilidad. La evaluación de VetOnco ha revelado que la aplicación es altamente valorada por los profesionales veterinarios. Los resultados muestran que la mayoría de los usuarios consideran la herramienta como útil para la práctica clínica, destacando su capacidad para simplificar procesos complejos y mejorar la gestión de tratamientos oncológicos. El estudio concluye que VetOnco representa una solución innovadora con un alto potencial para mejorar la atención oncológica en veterinaria. Su implementación no solo optimiza la precisión en la dosificación de medicamentos, sino que también sienta las bases para futuras mejoras en el manejo de pacientes oncológicos.
Keywords: ONCOLOGIA; VETERINARIA; QUIMIOTERAPIA; DOSIFICACION