Línea de producción, formulación y equipos necesarios para la elaboración del manjar de leche - Roman Villegas, Jenniffer Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo describe una línea de producción para la obtención del manjar de leche que pueda estar disponible en un supermercado. Esta producción será de 50 Kg los cuales serán distribuidos en presentaciones de 250 g consiguiendo un total de 200 envases. Mediante un balance de materia se determinó que se necesita 105 Lt de leche de vaca y 20 Kg de azúcar, obteniendo así la formulación óptima para dicho producto siempre basándonos en la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN 700:2011 que proporciona los datos necesarios para la obtención de dicho producto. Durante el proceso de evaporación se debe contralar constantemente la temperatura y el porcentaje de sólidos para evitar que el producto sufra algún cambio en sus propiedades, se debe trabajar con una temperatura de 103 °C hasta alcanzar unos 68 a 70°brix. En base a revisión bibliográfica se propone una marmita con las siguientes características: fabricada en acero inoxidable AISI 304 debido a que es muy utilizada en la industria alimentaria, con una capacidad de 105 Lt y un sistema de agitación tipo ancla para proporcionar una mezcla homogénea en todo el proceso. Utilizar como medio de calefacción vapor debido a la economía y rentabilidad que ofrece. Por este motivo debe ser una marmita enchaquetada para el paso de vapor de calefacción y el agua de enfriamiento. Para el envasado se necesita una maquina dosificadora con una capacidad de 50 Kg, protegiendo así al productos de cualquier interferencia con el medio.
Keywords: LINEA DE PRODUCCION; VAPOR; CAPACIDAD; MARMITA