Características generales de los principales fármacos utilizados en perros domésticos durante las distintas etapas del proceso anestésico - Patiño Méndez, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En la actualidad, la anestesiología veterinaria en caninos ha alcanzado grandes avances, tanto en medicamentos como en técnicas de aplicación. El objetivo del presente trabajo es analizar las características generales de los fármacos utilizados en caninos durante las distintas etapas del proceso anestésico, mediante la revisión bibliográfica que permitiría elaborar un adecuado protocolo anestésico de acuerdo a cada caso. La anestesia se define como el estado de inconciencia y pérdida de la sensibilidad el paciente, la misma que es transitoria y reversible. Esta se puede dividir en general y local. La anestesia general consta de tres etapas: Preanestesia, Inducción y mantenimiento. En la preanestesia se obtiene información por anamnesis, examen físico y pruebas de laboratorio. Entre los fármacos utilizados se encuentran aquellos cuya función es la sedación, analgesia y relajación muscular. La inducción pone al paciente en un estado de inconsciencia, que permita al anestesista intubar y mantener normoxémico al paciente. Entre los fármacos utilizados están el propofol, la ketamina, el etomidato, tiopental sódico, alfaxalona y una combinación de tiletamina zolazepam. El matenimiento anestésico se realiza a través de la anestesia inhalatoria o por infusión intravenosa continua, para mantener al paciente en plano anestesico quirurgico con unas constantes fisiológicas equilibradas. En conclusión, los fármacos utilizados en cada una de las etapas anestésicas deben ser escogidos basado en la información encontrada en la ananmnesis, el examen físico y las pruebas de laboratorio; recordando siempre la farmacocinética sobre el fármaco, y la farmacodinamia del fármaco sobre el organismo.
Currently, canine veterinary Anesthesiology has reached great progress, both in drugs and application techniques. The objective of the present research is to analyze the main characteristics of the drugs used in dogs during the different stages of the anaesthetic process, through the literature review which would make it possible to develop a proper anesthetic Protocol according to each case. Anesthesia is defined as the State of unconsciousness and loss of patient sensitivity, which is transient and reversible. It can be divided into general and local. General anesthesia consists of three phases: pre-anesthesia, induction and maintenance. The pre-anesthesia Gets information by anamnesis, physical examination and laboratory tests. Among the drugs used are those whose function is sedation, analgesia and muscle relaxation. Induction puts the patient in a State of unconsciousness, allowing the anesthetist intubation and keep a normoxemic patient. Among the drugs used are propofol, ketamine, etomidate, thiopental sodium, alfaxalone and a combination of tiletamine zolazepam. The anesthetic maintenance is performed through inhalation anesthesia or by continuous intravenous infusion, to maintain the patient in a surgical anesthetic plane with balanced physiological constants. In conclusion, the drugs used in each of the anesthetic stages should be chosen based on the information found in ananmnesis, physical examination and laboratory tests; Always remembering the pharmacokinetics over the drug, and the pharmacodynamics from the drug to the organism.
Keywords: ANESTESIA; CANINO; FÁRMACOS; PROCESO