Proyecto de prefactibilidad para la implementación de una máquina trituradora de ají tabasco en el cantón Arenillas provincia de El Oro - Vega Quezada, Joseph Juvenal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de estudio se desarrolló en el cantón de Arenillas, perteneciente a la Provincia de El Oro, y tuvo como finalidad determinar la prefactibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de pasta de ají. La pasta de ají es un producto de alto consumo en el país, tiene un uso muy extendido siendo costumbre utilizarlo como complemento en la mayoría de las comidas para realzar salsas y guisos, además como aderezo, y condimento.El ají tabasco, constituyen una fuente excelente de vitamina C, superando a los cítricos (naranjas, limones, pomelos, etc.) y betacarotenos, si se consumen crudos; y las diferencias de colores (y de maduración) no influyen sobre su aporte nutricional. Como todos los vegetales, los ajíes no hacen aporte de grasas ni colesterol. Son objetivos del presente trabajo de titulación:  Desarrollar un estudio de pre factibilidad para aumentar la producción y comercialización e la pasta de ají tabasco  Realizar una investigación de mercado para la comercialización del producto de la pasta de ají tabasco.  Definir la localización, tamaño e ingeniería para la elaboración de pasta de ají tabasco.  Elaborar un análisis financiero para determinar la rentabilidad del negocio propuesto. La aplicación de encuestas a una muestra de 376 personas, demostró que el 79%, consumen regularmente ají en sus comidas. En cuanto a la factibilidad financiera se realizó el análisis, y se pudo determinar que el tipo de emprendimiento es completamente rentable acatando los parámetros propuestos para sus sostenibilidad.
This study work developed in the canton of Arenillas, belonging to the province of El Oro, and aimed to determine the feasibility for the creation of a business producing and commercializing of chili paste. Chili paste is a product of high consumption in the country, has a widespread use it become the custom to use it as a complement in the majority of meals to enhance sauces and stews, as dressing, and seasoning. The tabasco pepper, constitute an excellent source of vitamin C, beating citrus fruits (oranges, lemons, Grapefruits, etc.) and beta-carotene, if eaten raw; and the differences of colors (and maturing) does not influence its nutritional contribution. Like all plants, peppers do not intake of fats or cholesterol. The objectives of this work of qualification are:  Develop a study of pre-feasibility to increase production and marketing and the tabasco chili paste  Perform market researchfor the marketing of tabasco chili paste product.  Define the location, size and engineering for the production of paste of pepper tabasco.  Develop a financial analysis to determine the profitability of proposed business. The application of survey to a sample of 376 people showed that 79% regularly eat chili in your meals. In terms of financial feasibility analysis was performed, and it was determined that type of entrepreneurship is fully cost-effective accepting the parameters proposed for its sustainability.
Keywords: AJÍ TABASCO; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN; PASTA DE AJÍ