Análisis organizacional de la empresa Cartopel S.A y propuesta para la implementación de la técnica de mantenimiento de producción total. - Peña Chicala, William Fernando (My University, 2018)
The manufacturing companies in Ecuador face various limitations, such as the economic, technological, etc., since it is a developing country that is not yet industrialized, in spite of that it is very important that they apply processes that maintain your productivity to the desired levels, obtaining the expected profitability. Therefore, the application of techniques or methods must be carried out based on what they wish to obtain, thus seeking the satisfaction of the clients who also have a position in the market, becoming competitive in relation to both national and international companies. The present investigation is based on the implementation of the Technique of Productive Maintenance in the manufacturing companies, which is based on having a maintenance plan that is preventive handled by the operators themselves together with all the departments that the company owns, preventing high costs are generated or production stoppage due to machine failures, thus improving its production, the quality of its product, and delivery times. Therefore the analysis of the company CARTOPEL S.A is made, to know if it performs the application of techniques that help improve the quality of its products.
Las empresas manufactureras en el Ecuador se encuentran con varias limitaciones como son lo económico, lo tecnológico, etc., dado que es un país en vías de desarrollo aun no industrializado, a pesar de eso es de suma importancia que ellas apliquen procesos que logren mantener su productividad a los niveles deseados, obteniendo la rentabilidad esperada. Por lo cual la aplicación de técnicas o métodos, deben ser realizadas en función de lo que desean obtener, buscando así la satisfacción de los clientes que poseen además posicionándose en el mercado, llegando a ser competitiva en relación a las empresas tanto nacionales e internacionales. La presente investigación se basa en la implementación de la Técnica de Mantenimiento Productivo en las empresas manufactureras, la cual se basa en tener un plan de mantenimiento que sea preventivo manejado por los propios operarios en conjunto con todos los departamentos que la compañía posee, evitan que se generen elevados costos o paro de producción por fallas en las maquinarias, mejorando así su producción, la calidad de su producto, y los tiempos de entrega. Por lo cual se realiza el análisis de la empresa CARTOPEL S.A, para conocer si realiza la aplicación de técnicas que ayuden a mejorar la calidad de sus productos.
Keywords: MANUFACTURA; TÉCNICA DE MANTENIMIENTO; PREVENCIÓN; GESTIÓN DE CALIDAD; PRODUCTIVIDAD